大須まで来たのだどうせならここでランチ・・・ところが皆考えることは同じで、ランチタイムはどこも大混雑。結局名古屋が誇るスガキヤの天ぷら専門店「天ぷらスガキヤ」へ。全部セルフで、ご飯さえ自分で量のボタン選択したらドボっと丼に落ちてくる・・・こんなの初めて。基本は丼に揚げたての天ぷらを乗せて天丼で頂くスタイルのようだ。味はともかくすごく安価でプライ設定は実にいい。うん、悪くないね。
とは言え、やはり正月ボケは中々解消難しい・・・どうも1日中身体が重くて仕方ない。なんとか仕事をこなして帰宅。晩飯は鉱物のチーズ揚げと豚生姜焼き!でも、隠れた主役は昨日の残り物だが、我が家産のスティックカリフラワーのバーニャカウダだ。昨日も書き込んだが、とにかく茎カリフラワーの甘いこと!滅茶苦茶美味い。決して親バカじゃないよ、ホントに美味いんだ。素人ファーマーでもこの出来だもん。ハマっちゃうよねぇ〜。