毎日のように忙しくバタバタ。本日もランチは高速のSAで済ますしかない。
っということで、津の手前の安濃SAへ。ここには豚骨らーめんの人気店「一風堂」がある。
一風堂は九州にいる頃は全然行かなかった。東京からの出張族を連れていく時専門という感じだったが、いざっ九州離れるとたまにはいいかな?という感じになる。更に、ここには一風堂=豚骨なのに、地元のたまり醤油を使った「伊勢醤油ラーメン」がある。実は前から気になっていたのだが初賞味!
「伊勢の特産品、伊勢醤油と地鶏を使った醤油ラーメンです。和風だしと伊勢醤油の持つ甘さが合わさって、どこか懐かしい味に仕上がりました。全粒粉で作ったそばのような麺、自家製鶏胸チャーシューとスープのハーモニーをお楽しみ下さい。」とのこと。
なるほど、独特の甘味が悪くない。優しいラーメンだ。何度もリピートする?と言われれば微妙だが、まぁ~話のネタに頂いてみて損はないかも。

しかし、今日は寒い。暖かいイメージのある三重県でも、積もらないまでも吹雪のような雪・・・身体の芯から冷える。
あぁ~夜はおでん!いいねぇ~。もちろん、我が家のおでんに「ちくわぶ」は必須!
そしてロックか水割り、とにかく冷えてるのが好きな自分も、流石に今宵はお湯割り。あぁ~いつもの芋焼酎の甘さ倍増って感じ美味い。大好物のちくわぶとマカロニサラダがならべば、最高の晩酌だ。あぁ~1日の疲れがとれるねぇ~。今宵は酔える!
#三重グルメ
#三重ラーメン