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日々是楽!(Enjoy it every day!)

飛騨牛プロジェクト!

今日は吹雪く中、岐阜県飛騨市へ。世界進出を目指すブランド牛・飛騨牛の品質向上に我が社のソリューションが貢献できないか?飛騨牛プロジェクトの打ち合わせだ。遺伝子レベルでの品質管理、更に問題化している仔牛のうちの白血病の判定など色々な視線での話し合い。難しいけど面白い。吹雪の中、こんな遠くまでやってきたのだぜひビジネスとして立ち上げたい。飛騨牛のためにもね。


白熱したので打ち合わせ終わったのは20時頃。雪積もると怖いので急いで帰路へ。飛騨古川から高速入り口となる清見ICまでは峠道を越えていかなくてはいけない。そんな峠道で立派な牡鹿に遭遇。画像ではあまり大きく見えないかもしれないが、この牡鹿滅茶苦茶デカイ!立派な角の先端は自分の背丈よりも全然高いほど。自分が出会った野生の動物の中で1番デカかったもんね。いやぁ〜飛騨には未だ自然が残っているんだねぇ〜。なんか嬉しいね。


往復約300kmの日帰りは流石に疲れる。でも、大丈夫、今宵は新たに極旨芋焼酎・真鶴を開栓だ。う〜ん、真鶴最高!美味い。晩飯も美味いし、晩酌のアテのミックスナッツも最高!でも、今日の仕事はホント面白かった。
色々ブランド肉牛のこと教わってきたが、やはり和牛の王者は神戸&丹波牛なんだね。ちなみに飛騨牛も丹波牛が祖なんだそうだ。ご存知松坂&近江には飛騨牛の子たちが送り込まれているとのこと。飛騨牛の血統が入るとサシが美しくなるのだそうだ。宮崎牛はじめ九州の牛も飛騨牛の血統の恩恵受けているそうだ。この手の話を専門家から聞くって新鮮で面白いもんね。勉強になりました。

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