見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

鮭の西京焼きとカシューナッツ炒め!

明日が祭日だって全然気づいていなかった?明日は天皇誕生日なんだね?同じ23日だが12月→2月になったとは完全に忘れていた。2月は建国記念日もあるから師走で忙しい中だが、12月の方がよかったかなぁ〜?


まぁ〜折角の祝日だもん。思いっきり楽しもうか?っと期待したが朝から1日雨だとか?おいおい、そりゃ〜ないだろう。
まぁ〜そう文句言ってもお天道様のことは仕方ない。気を取り直して晩飯だ。今宵はおぉ〜いい香りが漂ってきているぞ。焼魚だね。超久しぶりとなる鮭の西京焼きだ。西京漬は最高!ちょっと高いのが難でなかなかかみさんが買ってくれない・・・銀鱈や鰆などが特に美味いが、鮭も負けていない。こも上品な甘めの白味噌がホント美味いもんね。


そして、メインは大好物の鶏のカシューナッツ炒め!鶏皮のぷりぷり食感とカシューナッツのコリコリ食感違いが最高なのだ。これっピーナッツやマカダミアナッツじゃダメなんだよね。やっぱりカシューナッツだからいいのだ。う〜ん、美味〜い!

さて、今宵は祝日前ということで、少々深酒が許されるから、1人しっくりと「大和桜ヒカリ」を楽しませてもらおう。
どこも同じだろうが、もう毎朝晩にアルコールチェッカーの計測が義務付けられているので大変なのだ。悲しいかな最近年をとったせいで11時過ぎまで深酒しちゃうと引っかかってしまう可能性あること学習。もう〜老化のせいでアルコール分解力低下しているようだ。だから金土の夜は安心して飲める。う〜ん、やっぱりこの時間の飲み直しが美味いのだ。美味ぇ〜!!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「焼酎 &アルコール!」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事