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飛騨高山出張!① 高山ラーメン「飛騨中華そば 高砂」 の中華そば大!

今日は久しぶりに岐阜県北部の飛騨高山へ出張。名古屋からは東海北陸道をひたすら北上し3時間弱。早速1件目の仕事を片付けたら、約半年ぶりだもん折角だランチは思いっきり高山を満喫きしちゃおう〜!
飛騨高山と言えば、蕎麦に飛騨牛に朴葉焼き、豆腐ステーキ・・・と美味いものはたくさんあるが、やっぱり庶民のご当地グルメの代表格とも言える「高山ラーメン」といこう!


ならばっ高山市街より少し外れていることから、未だ訪れたことがなかった人気店「飛騨中華そば 高砂」に行ってみよう!
市街地よりは車で10分弱くらいかな?14時頃なのに8割ほどの賑わい・・・何せ高山ではたった3軒のみのミシュランプレート獲得店だからね。



高山ラーメンはどこも潔い?っというか中華そば一筋でメニュー数はホント少ない。ここもまさに典型。迷う必要ないもんね、中華そば大に決定だ。
あれっ、高山ラーメンはどちらかと言うと博多ラーメンのように小ぶりな丼が多いのだが、おいおいここの大盛りはボリュームばっちりだ。そして高山と言えばこのちぢれ麺だ。


この一見インスタントラーメン?っと思ちゃうちぢれ麺こそ、高山ラーメンの象徴!この喉越し・・・更にこの魚介出汁が効いた和風醤油スープ、なるほど典型的な高山ラーメンで嬉しいし美味いねぇ〜!
濃いめのスープ多い中、ここは元々少し薄めで自分で胡椒等でカスタマイズするとより美味く頂ける。早速、胡椒追加だ。ちなみに焼豚等はまぁ〜平均点って感じ?


いやぁ〜やっぱり美味い!ちなみにこの麺つゆを思わせる魚介出汁が効いたスープのためか?高山ではラーメンとは呼ばず中華そばと呼ぶのが一般的・・・なのになんで全国区では高山ラーメンって呼ぶんだろう?ちょっと不思議?


そして、意外とワンポイントで嬉しいのが高山のご当地漬物とも言える赤かぶ漬けがえらく美味い!まぁ〜たまに食うからかもしれないが、食感も酸味度も絶妙!
中華そばの〆にバッチリだよ。かみさんも好きだから土産に買って帰ろうかな・・・でも、結構するんだよねぇ〜漬物って?


高山ラーメンってトッピングもほとんどないし、派手さは全くなく、至って超シンプルなラーメンで、繰り返すがこれぞっ中華そばってラーメンで、ホント安心の味!なぜか懐かしいのかな?流石、ミシュランにも認められた中華そば、大満足!ご馳走様でした!


#岐阜ラーメン

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