たった3年で随分と店の顔ぶれは変わってしまって・・・やはりコロナの影響が大きかったのかなぁ〜寂しいような?人気だった「ブッチャーズ」とか懐かしいなぁ〜。ホント残念だ。
そんな中、未だ健在なのがここ「炭とおごっつぉう だんだん」だ。鶏専門店なんだけど美味い鳥刺し食わせてくれるんだよね〜。ランチで鳥刺しって少ないんじゃない?もちろん鶏唐や鶏南蛮等定番鶏メニューも充実だからね。
ちなみに店名にある”おごっつぉう ”って博多弁の”ご馳走”ってことね。
そして、ここ来ると毎度必ずチョイスしてしまうのが数量限定の「鶏もも炙り刺身定食」だ!まぁ〜売り切れって経験ほとんどないけどね。
この定食には鶏南蛮が2つ付いてくるのがいいのだ。更にご飯無料で大盛りね。結構しっかり盛ってくれるのでありがた〜い。
ここはとにかく出てくるのが早い!忙しいリーマンには重要なポイントだ。あっという間に定食登場。おぉ〜何度見てもここの鶏もも炙り刺身はとにかく美しい!
早速、頂こう!もう〜この表炙られて香ばしく、裏側はとろっとレア・・・この具合がホントいいのだ。めっちゃ美味〜い!水菜巻いて食うとまたシャキシャキ感加わって味変!
更に鶏南蛮!どんなに極旨でも炙り鳥刺しだけでは意外と淡白で物足りなく感じちゃうかもしれないが、ここの濃厚な鶏南蛮が一気に解消!
たった2つされどこの2つがボリューム的にも満足度的にもすごく貢献!あるとないとでは大違いだ。もちろん超ジューシーで美味い!
毎度、奥三河鶏霜降り刺身定食と悩むのだが、もちろんどちらも食したことあるが、自分的には炙りの有無が大きい・・・だって、これっ見てよぉ〜。繰り返すが炙り具合最高じゃない?
炙った香ばしさが鶏の甘みを引き立てるのだ。Its Beautiful&Delicious!超美味い!まさに最高だ!
いやぁ〜炙り鳥刺し美味かった。これでったった1000円ってコスパもいいもんね。しつこいようだが夜はともかく、ランチで気軽に極上の鳥刺し食えるってよくない?やはりだんだんは超オススメだ。
以前あった13時以降の裏メニューがなくなってしまったのが残念だけどね。その分13時以降は全品50円引き・・・って嬉しいけど微妙?とりあえずご馳走様でした。満足。
#愛知グルメ