でもここ1年ちょっとくらい?食ってないかも?珍しい状況だ。
早速、名駅から10分もかからないよね?ご存じ人気の「立川マシマシ9号店」へ。名古屋で食える二郎系を代表する店の1つだ。実は自分は初めて、早速↑ジロリアンにとっては当たり前のトッピングメニュー。さてどうしようかな?
ちょっと悩んだ結果、他店の感覚で野菜普通、脂マシマシ、醤油の濃さマシに決定!肝心のラーメンは中ラーメンね。ところがこのチョイスが大失敗・・・?
おぉ〜久しぶりに二郎系、この野菜400gの山!懐かしいねぇ〜。画像では伝わらないが、相変わらずのボリュームだ。そしてこの太麺ね。好きなんだよねぇ〜。とにかく野菜の山をかき分けて麺を引きづり出してくるって感じだもんね。でも、やっぱりこのコシのめちゃ強い麺美味い!
そして、この極圧の焼豚ね。重いよ。若い頃はいくらでも食えたものだが、もうこの歳になるとこれで十二分だね。ボリュームに関しては全然余裕・・・但し、ここで今回のチョイスの失敗を感じ始める・・・まずは脂マシマシにしたが正直多すぎ?マシくらいでも十二分だったかも?
更に、味がめちゃくちゃ濃〜い!これもマシにする必要全然なかった。脂と相まってもう〜喉乾くほど?いやぁ〜失敗したぁ〜。初めての店ではまずはスタンダードなものをを味わって次回からカスタマイズを・・・の典型的な失敗と言える。うわぁ〜辛〜い。もたれる〜。
自分はスープの1滴まで残さず完食するタイプだが、今回ばかりは断念。折角の美味しい二郎系ラーメンだったのにお店の方々にお詫びしなくては・・・明らかに自分のミスだもんね。次回はオール普通で再度頂くとしよう。
あと、ここはマシマシライスの専門店も併設(っといっても同じ店内だけどね)しているので飯系も充実している。マシマシライス、焼肉重、もつライス・・・等々食ってみたいもの満載。再訪が楽しみだ。ご馳走様でした。うぅ〜腹もたれたぁ〜。
#愛知ラーメン