そんな寒風の中、娘たちと初春恒例のつくし狩りへ。とは言え、犬の散歩コースの途中に何故かつくし一杯の場所があり、毎年そこが我が家のポイントとなっているのですが・・・うん、今年もしっかりと春の使者と言われる土筆ちゃんたちいるいる!それでも、ピークは1週間前だったかなぁ~。それでも、十二分な収穫。
今宵はもちろん、つくしの天婦羅だ!これが香ばしいというか、独特な味わいが実にいいのだ。うん、美味い!

この香ばしさは最高のアテでもある。
今宵の晩酌は、「くじらのボトル 綾紫黒麹 新焼酎」だ。年に1度の「綾紫黒麹 新焼酎」はやはり個人的にはロックだ。
爽やかな綾紫芋系に黒麹のパンチが加味され、バランスがすごくいいっ!寒い日に暖房をつけてポカポカの中、グイグイ頂くには最高だ。いくらでも飲めそう?おかげさまで土筆ちゃんも完食。フキノトウなどにも言えるが、春の使者の味わいは個性あっていいよね。つくしも味はホント控えめだけど頭のちょっとした苦味がホント美味い。
あっ、最後になっちゃったけど、土筆のはかま取りはホント面倒だけど、がんばってくれた娘たちに感謝感謝!
花粉のおかげで鼻もむず痒くなってきたし、いよいよ春の足音が聞こえてきたかな?