



北陸3県のうち、石川&富山は無理せず宿泊するケース多いのだが、福井は近いので翌朝1番の仕事以外は日帰りが基本なのでホント久しぶりの夜の片町だ。
とりあえず、ホテルのフロントでお薦め居酒屋を確認した結果、今宵は「弥吉 本店」にお世話になることに。確か駅前店もすごく人気店だったはずなので間違いないだろう?


流石、3連休前ということで片町もなかなかの賑わいのようだが、嬉しいことに広いカウンター席がまだ3割ほど空いていたのでスムーズに入店成功。
何はともあれ、まずは生ビールだ。途中水分絶ってきたからね。くぅ〜美味ぇ〜!五臓六腑にしみていく〜!


まずは、名刺代わりに刺し盛りといこう!聞けば5種盛りとのことで1人前問題なしとのこと。
しかし、こんな老舗居酒屋も注文はタブレットになっちゃてるんだね?スタッフの方にお薦めとか聞きながらチョイスするのが楽しいのに・・・なんだかタブレットって味気ないものだ。って俺だけかね?



その分、ここのカウンター席では大将との何気ない雑談が面白い。聞けばここは厚切りブリ刺しがオススメで刺し盛りにも入りますよとのことだったんだよね。
期待しながら待つと・・・おぉ〜確かに鰤は厚切りで脂乗って最高だ。甘海老、蛸とどれも流石北陸の海の幸は違うね。




鯛と鮪は無難に美味い。でもやっぱりこの鰤だね。もう〜脂ノリすぎて腹もたれそう?っというくらい濃厚!シャキシャキと音がしそうな程歯応えあるのに、トロみも申し分ないとくるんだもん。すごいよ。鰤だけこの厚切りで3切れあるからね。これだけでも結構なボリュームだ。
更に、人参の飾り切りって言うんだっけ?なんとなくこんな可愛い蝶の人参もオヤジがいうのもなんだが悪くないんじゃない?


ここで生ビールお代わりだ。本来福井は日本酒文化だから、地酒を煽りたいものだが、今宵はまだホテルに戻ってからPC仕事が残っている・・・うぅ〜ん、我慢しなくては・・・。
そして、定番のアジフライだ!これっ画像では伝わらないかもしれないが、予想以上にボリューミー!3枚あるからね。しかし、ほくほくで美味いねぇ〜。あれっ早くも腹7分目?


早いものでもう〜〆だ。最後は焼魚って決めていた・・・さて、福井名物の鯖の浜焼き、ノドグロorカレイの塩焼き・・・う〜ん、どれも美味そうで悩ましい。
こう言う時は大将に相談だ。「どれも美味いよ!」ってそりゃ〜ないだろう?でも鯖は大きすぎるのでスルー、コスパ的に考えたら間違いなくノドグロの塩焼きに決まりだ!



だってノドグロと言えば北陸を代表する高級魚の1つ。当然だが高い。多少小さめとは言え、ノドグロの塩焼きを1580円だなんて聞いたことがない。めちゃくちゃ安くてお得感ありありだもんね。
おぉ〜小さいとは言え、しっかりと脂がのって流石ノドグロちゃんだ。脂がね、甘くて上品なのだ。どこも高いのでようやく食せたよ、


あぁ〜美味かったぁ〜。今宵は随分と自制したはずだが、これでも軽く5000円はオーバー確実・・・う〜ん、ケチな我が社は管理職には日当が出ないので、出張飯は全て自腹。う〜ん、4000円台に抑えたいのだが・・・これが難しいんだよなぁ〜。でも満足したからよしっとしよう。
さて、ホテル帰って大浴場でスッキリしたら仕事だ・・・頑張らないとっ!
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