「ラオスの一大コーヒー栽培地域であるボラベン高原から珍しいコーヒーが入荷しました。水源が豊富なこの地域ですが、あえて果肉除去の水洗処理をせず、完熟チェリーをそのまま乾燥させるナチュラル精選方法で仕上げたコーヒーです。ジューシーさとスパイシーさが備わった重厚感のある一杯をぜひお楽しみください。」とのこと。
ショップ曰く「フルーティーで完熟マンゴーを想わす香り。重厚な口あたりに、カシス、プラムを感じるジューシーな酸味。バナナのような甘みとコク。ダークチョコをイメージする苦み、スパイシーな余韻」。なるほど、甘みと苦みのバランスが実いいっ。
目覚めのコーヒー嗜んだ後は、面倒臭いがワンコたちの散歩へ。まさに桜は満開!真っ青な空とのコントラストが美しい!今シーズンはお花見自粛っということで実に残念だが、桜は新コロナ関係なく咲き誇ってくれ、ちょっとだけスッキリさせてくれるね。
早速、朝食には我が家の水耕栽培グリーンファームの葉野菜たち。すでに上段2号はすでに54日経過。もう〜とっくに旬は終えている。っというか本当は先週でほぼ収穫終えていたのだが、今週忙しくてリセットできなかったんだよね。その間にすごく新芽を伸ばしてきたのでちょっとだけど収穫。更に下段1号は34日。う〜ん、今回は発芽率も悪かったし、成長も遅め、何でだ?
とりあえず成長早めのわさび菜を収穫だ。早速、野菜たっぷりの朝食。わさび菜の辛味と紫カリフラワーのピクルスの酸味がいいアクセントになって美味い!朝は少なめでOK!頑張れぇ〜糖質制限生活!