っと火照った身体も落ちついたところで晩飯・・・っとその前に今宵も進化系芋焼酎「小鶴 the Muscat」の飲み比べだ!
っと言うのも蔵元のオススメはソーダ割りなのだ。普段ソーダ割りなんて飲まないので・・・っと言うことで昨日わざわざ炭酸水買ってきた飲んでみたらなるほど美味い。まぁ〜サワーだけどね。今宵も1杯目はソーダ割りでいってみよう!
う〜ん、炭酸に辛味?苦味?がフルーティーさに相まってなるほど美味い!
そのまま晩飯スタート。今宵のアテは大好きなマカロニサラダにポテサラではなくカボチャサラダ!これっポテトに負けずに美味いのだ。この2つだけでホント焼酎がめちゃ進む!
今度は水割りといってみよう。ソーダに比べてフルーティーさが増す。ガブガブいけて美味いんだけど、ちょっと軽いかなぁ〜?しかし、ホントにマスカットだよねぇ〜。繰り返すが不思議だ。ホントに芋?
そして、メインは天麩羅!おぉ〜見た目もいいねぇ〜。もちろん抹茶塩で頂こう!う〜ん、やっぱり天麩羅は美味い!蓮根、茄子、そして海老!どれも最高だ。
そして、〆はかき揚げ丼!おいおい、フルコースじゃん?カラッとしっかりと揚がっているので全くくどくない。そして味噌汁も・・・この味噌汁は特別だ。だって、具は今朝間引いた我が家の大根たちだもんね。可哀想に立派なダイコンとはいかなかった運命だが、その分しっかりと食ってあげないと・・・うん、美味い。
そして、晩酌はロックだ。うん、普通に美味い・・・だけどやっぱり蔵元がいう通りソーダ割り確かに美味いかも?っと言うか、炭酸が弾ける際に香りがいいんだよね〜。まぁ〜どの飲み方も美味いんだけどね。繰り返すが、このマスカット恐るべしだ。