見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

息子の門出に改めて、「宝山 芋麹全量」で祝杯!

折角の有休だったがどうも休んだ気がしない?1日経っても昨日の息子の引っ越し手伝いの疲れが抜けないしね・・・情けないが思いっきり筋肉痛だ。かみさんの実家に居候していた息子も就職に合わせていよいよ独り立ち!さて、晩飯はどうしたのだろうか?自炊もしなきゃぁ〜っと張り切ってはいたが、自分も単身赴任経験しているが、いざっとなると結構面倒なんだよね。奨学金の返済もあるから中々厳しい生活が待っているはず・・・これも若いうちにしかできない貴重の経験だ。頑張って欲しいね。



今宵からは西酒造さんのちょっと贅沢芋焼酎「宝山 芋麹全量」へスイッチ。麹から芋(黄金千貫)のみでつくり上げられたまさに全芋焼酎だもん。甘さが素晴らしい!



そして、晩飯はミックスベジタブルの包み揚げに我が家産野菜たちたっぷりの玉子炒め!そして義母特製のイカの塩辛!今回の息子の引っ越しで立ち寄った際にもらったものだ。おぉ〜そのへんの売り物より全然美味い!これだけでいくらでも飲めるくらいだ。


そして、メインはこれも実家からもらった国産黒毛和牛!実家でも息子の門出を高級和牛で祝ってもらったようで、年寄りにはこんな肉必要ないからともたされたのだ。おぉ〜確かに甘〜い肉だ。噛む必要なく溶けてしまいそう・・・これぞっ高級和牛の味だ。

世話になった息子も最終日に義親にしっかりと感謝の挨拶できたようだし、お礼にケーキって言ってたかな?用意もしていたらしい。えらいぞ。
1日に入社式らしいが、学生とは全く違うことにかなり緊張することだろう?大手IT企業は服装自由だそうで、自分だったらセンスないので逆に悩んじゃうかも?何はともあれ息子の門出に乾杯だ!う〜ん、宝山 芋麹全量めちゃ美味〜い!東京に就職、在学となった長男&女はもう名古屋には戻ってこないだろうなぁ〜?ちょっと寂しい気もするけど、これぞっ独り立ちだもんね。祝ってやるべきだもんね。

もう〜何年前だろう?誕生日だったか父の日だったかに、息子からプレゼントされたグラスで祝杯だ。今宵こそバッチリの出番というものだ。う〜ん、美味さ倍増だ。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「焼酎 &アルコール!」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事