おいおい、なんだかふざけた店名だな?っと思われるかもしれないが、これが知る人ぞ知る名店なのだ。なにせあのミシュランプレート獲得店だからね。
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暖簾くぐって下駄箱で靴を脱げば、名古屋の代表グルメの1つ「カクキュウ」の八丁味噌の暖簾が・・・おぉ〜ここはカクキュウの八丁味噌使ってるのかな?楽しだ。
実は味噌煮込みうどんは意外とメニューが多い・・・おそらく1番人気であろう看板メニューの「親子味噌煮込み」に餅トッピングに決定だ!そして中ご飯もね。
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毎度、熱々のグツグツ状態で出てくる。ここの蓋が受け皿代わり。定説では洗い物が減るから?っていかにも名古屋っぽい合理的?な考え方だなぁ〜。
早速、味噌煮こみ特有の極太麺を頂く・・・でもここのは他店と比較するとやや太さは抑え気味かな?
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でも、この思いっきりかた麺のもちもち感って言うのかな?好みがわかれるところだが、自分的にはこのうどんが実は好きになりつつある。なんだか名古屋メシを好きというのがなぜか恥ずかしい・・・。この感覚って名古屋メシがどうもアンダーグラウンドっぽいイメージだからかな?
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そして、今回のトッピングはお餅!2個も入っているんだよね。先日人気店「味良」で食した揚げ餅入りのカレー煮込みうどんが超美味かったので、まさに餅に惚れ込んでしまったようで、今回も思わず注文しちゃったけど・・・あれっ?同じ餅でも全然違う?思いっきり伸びちゃうけど?揚げ餅じゃないからかなぁ〜?
残念ながら同じ人気店同志だが餅に関しては味良に軍配だ。とは言え、餅は美味いんだけどね。
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順番逆になっちゃったかもしれないが、濃厚な玉子とプリプリのかしわ(鶏肉)の親子コンビは安定の味だ。味噌にピッタリ合うもんね。鉄板ものと言える。特に、玉子をしばし麺や具で隠しておいて半熟に出来上がるとえらくテンションが上がってくる。更に、鶏肉に脂身がたっぷりついてプリプリ感があると最高だよね。たまらん。美味い!
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う〜ん、この濃厚な味噌スープだけでご飯1杯いけちゃう。特にご飯の中以上だとたっぷりお新香がついてくるのでオススメだ。う〜ん、濃厚味噌とお新香があればご飯がめちゃ美味くそして軽く頂けちゃう。本来は味噌つゆかけて味噌雑炊が通の食べ方らしいが、我慢できずに全部食っちゃったよ。
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毎日だと濃すぎてたまったものではないが、たまに頂くとホント濃厚八丁味噌って美味く感じるものだ。温泉宿の朝食で出てきたら大歓迎なんだけど・・・繰り返すがたまでいいんだよね。あぁ〜美味かった。
しかし、外見から味噌煮込みうどん店っとは気づかないよね。でも、流石ミシュランが認めたミッソーニの味でした。満足!ご馳走様でした。
#名古屋メシ