しかし、ようやく訪れたというのによりによって今日は名古屋で最高気温40℃。三河地区は多少低いがそれでも36℃オーバーは間違いない。う〜ん、よりによって・・・。
でも、折角きたのだ。暑さなんかに負けずに決行だ!そこまでしても訪れたかったのがここ「だし・麺 未蕾」だ。
この暑さのおかげか?待ちほとんどなしで入店成功!おぉ〜ラッキー!こんなローカルな場所で開業5年ほどしか経っていないのに、今や愛知県内指折りの超人気&実力店となっているんだもん、すごいよね。メニューは男らしく塩と醤油のだしそばと叉焼麺のみ!
ちょっと迷ったが、看板メニューと思われる「だしそば しょうゆ」に決定だ。味玉トッピングにライスもね。
待つこと5分くらいで着丼。おぉ〜これが未蕾のだしそばかぁ〜・・・魅せるねぇ〜。美しいラーメンだし、モロ好み!早速、いただこう!
まずは、スープだ。苦味のない上品な煮干し出汁が素晴らしい。決して派手さはないのだが、じわ〜っと自己主張してくるスープだ。香りも味も芳醇!美味いねぇ〜。
更に、この中細ストレート麺に興味津々。なるほど〜このやや芯が残るようなかた麺は自分好みど真ん中!色もいいよねぇ〜。こんな細くて真っ直ぐな麺なのに、不思議とスープとの絡みがいいんだよねぇ〜。この麺100点満点だ。
焼豚は結構味濃いめでこのラーメンとのバランスはすごくいいっ。っとは言え、最近すごい焼豚用意している店も多いので、とりわけ驚かされるレベルではない。やはり麺とスープなんだなぁ〜ここの売りは。
とにかく長めの麺を啜れば啜るほど美味さが増すというものだ。なるほど人気になるのもよくわかる。
ここまで来てラーメン1杯で終わらせては惜しい・・・っということでしっかりと和え玉も注文済み。和え玉には1or半玉があるが・・・ここは抑え気味に半玉で我慢しておこう。台湾和え玉もあるがこれはスルー。
まずはまぜ麺のように豪快にまぜて頂いちゃおう!海苔の風味と刻み玉ねぎのシャキシャキ感がたまらなく美味い!この食い方はより麺の美味さを味わえていいじゃん。やっぱり麺が美味いんだよなぁ〜。
和え玉にルールはない。半分そのまま食ったら、残りは替え玉のように残りスープに投入。同じく海苔と刻み玉ねぎと味付き和え玉によってちょっと味変。暑さのせいかな?玉ねぎのシャキシャキ感がホントいいのだ。和え玉は味がしっかりとついているので、替え玉より美味いよね。
あっという間に完食。いやぁ〜美味かったぁ〜。繰り返すが、どれも美味いんだが自分的にはやっぱり麺だなぁ〜。ちょっと違うんだけど、なんとなく「如水」好きにはオススメなんじゃない?ともかくレベルは非常に高い1杯であることは間違いない。これが名古屋市内にでもあったら大変なことになっていたことだろう?でも、わざわざ遠くても食いたいと思わせるだけの実力は十分あることわかった。
駐車場も程々にあるが、すぐ埋まっちゃうのかな?今日は逆に暑さに感謝しないといけなかったのかも?再訪し塩も食いたいなぁ〜。ご馳走様でした。
#愛知ラーメン