今宵も最近ハマっているクラフトビールでさっぱりといこう!今宵は「常陸野ネストビール」のLAGERラガーだ!
「麦芽の芳醇な旨味の中にも、アロマホップによる爽快な香りを感じる下面醗酵の淡色ビールです。キレの良いフレッシュなのど越しをお楽しみください。」とのこと。
今回で2度目となるが、とにかくキレがいいのだ。そしてすごく爽やかなんだよね。これぞっラガー!いわゆるフルーツビールも美味いのだが、王道ラガーのキレのある苦味と喉越しは最高だね。美味い!
いつもの通り芋焼酎にスイッチし晩飯だ。今宵も夏焼酎「夏の利八」の出番だ。
アテは待ってました大好物の茄子の煮浸し!これっ暑い日にはたまらん美味さなのだ。更に、今宵はトップに海老が鎮座!一気に高級感もアップ!
更にニラ饅頭だ!これっ餃子の饅頭版で、より皮が暑くてもちもち感倍増で美味いのだ。焼酎が進んだよねぇ〜。焦げ目の香ばしさとモッチモチの食感がたまらんのだ。
そして、今宵のメインは玉子焼きにジャガイモ酢炒めに鶏肉の辛味炒め!そう、昨晩訪れた新疆ウイグル料理専門「シルクロード料理 香膳」の持ち帰りグルメだ。
だって、あまりのボリュームに夫婦で驚いた程だからね。普通この量だろう?これだとえらく美味く頂けた。ちなみに、名物のラグマンは昨夜バイト帰りで帰宅遅かった娘が美味い!っとあっという間に完食しちゃったほど。
なんて言ったって新疆ウイグルの料理なんてイメージもつかなかったからね。本場の家庭料理だし、あのアジアエスニック百名店にも選出されている実力派だからね。朝食でも頂いたが、2日かかりでようやく完食だ。ご馳走様でした!