見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

天狗櫻 スズボックリ 2018年製!

今宵は昨年飲み忘れていた超限定芋焼酎「天狗櫻 スズボックリ 2018製」を開栓!
「鹿児島芋焼酎変態3人衆筆頭の白石君の試験醸造酒です。自社畑で無肥料、無農薬で育てたスズボックリを使用。スズボックリは紅系の芋品種で甘味があり、ホクホクとした食感が特徴です。野イチゴの様に甘酢っぱい風味を目指し、原料芋を1か月ほど熟成して清酒用の黄麹で仕込みました。梅の様な酸と芋の甘味が押し競まんじゅうしバランスを取り、甘酸っぱい余韻が心地よい味わいです。」とのこと。




更にアテは大好物のマッシュルームのアヒージョやパスタサラダに鶏皮!最高だ。そして、メインは海鮮のカレークリーム煮。完璧!うん、長い付き合いだ。やっぱりかみさんの手料理は美味いもんだ。

貴重な超限定焼酎の飲み比べ!左から「焼き芋(松)、焼き芋(山桜)、スズボックリ」の揃い踏み!個人的には焼き芋の香ばしいのはどうも好きにはなれないが、このスズボックリはフルーティーでめちゃくちゃ美味い!好みだねぇ〜。白石酒造さんの気迫が伝わってくる。このままの名かどうかはわからんが、いずれ正式リリースされてくることだろう。待ってるよぉ〜!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「焼酎 &アルコール!」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事