「黄金千貫芋を白麹で醸して減圧蒸留しシェリー樽で貯蔵した原酒と、紫芋「アケムラサキ」を白麹で醸し 石蔵で甕壷貯蔵した原酒をブレンドしてつくりました。樽本来の甘く濃厚な香りとほのかな芋の風味のシェリー樽貯蔵原酒に、アケムラサキの紫芋らしいクリーミーで 若干酸味を感じるような味わいが焼酎の風味に奥行きをもたせ、ロック・炭酸割り・・といった飲み方で 美味しく召し上がれる酒質に仕上がっています。」とのこと。
この焼酎美味いんだぁ〜。すご〜く美味いんだけど、その前にこのラベル!焼酎業界随一の美しさじゃない?思わず見惚れちゃうよね。シンガーソングライターでパステル画の創作も行っている鹿児島県在住の「わかまつごう」氏の描き下ろしパステル画だそうだが、蔵の近くにある名勝地「おおさきくにの松原」に昇る朝日をイラスト化したものだそうだ・・・えっ朝日なの?ここまでてっきり夕焼けだと思ってた?
う〜ん、アテの牛タンも牛蒡揚げも美味いし、我が家産ピーマンの昆布和えもめちゃ美味い!メインのみぞれ豚肉も最高!極旨夏焼酎を引き立ててくれる。
改めて、この初めての夏焼酎美味〜い!どちらかと言うと紫芋のフルーティーな余韻が優ってくるし、この極上の甘さこそがシェリー樽貯蔵原酒のなせる技なのだろうか?シロップなみの甘さがスーッと紫芋の爽やかさに変わっていく・・・う〜ん、これは来夏も必須だね。飲み終えちゃうのちょっと寂しいなぁ〜。オススメです。