っと多少行列を心配しながらもリクエスト通り人気の「麺家 獅子丸」へ。


う〜ん、約10人ちょっと待ち・・・ここは比較的回転早い方だけど、店内でも待つから30分待ちくらいか?ほぼ想定通りで入店成功。ここはもう〜日当たり最高で待ちがホントきついからまいったぁ〜。
Tシャツ汗だく・・・う〜ん、これから熱いラーメンかぁ〜?テンション下がりながらも、定番の獅子丸ぱいたんらぁめんに決定!


「洋を取り入れたラーメン店」がモットーで、看板メニューのぱいたんらぁめんは見た目すごく濃厚そうに見えるが、実は結構あっさり派。すごくクリーミーなんだけど魚介系と和風出汁がすごくマイルドにしてくれている。


スープの味わいはあっさりと言っても、味はしっかりしてるので濃厚好きにもまるで問題ない。唯一指摘するとすれば、最初出てきた時はすごくエスプーマされた泡立つ白湯スープだが、箸やレンゲ入れるとすごく泡がスーッと消えていく・・・個人的にはもう少しエスプーマ粘ってほしいんだけど?この点は「麦の道 すぐれ」の泡白湯の方が好みかなぁ〜?



最近流行りの鶏胸肉と豚のWレア焼豚は流石にレベル高い。綺麗なピンク色の低温調理されたレア焼豚は好みの色まで火を通して頂きたいものだ。こちらが柔らかいのは当たり前だが、鶏胸肉もめちゃ柔らかいのには驚かされる。美味い!


なるほど、何度食べてもこのレベルは流石のものだ。この手のラーメン増えてきたが、人気をずーっと継続できているのも理解できる。名駅前という立地なので仕方ないのだが、駐車場あるといいよなぁ〜。名駅からも微妙な距離あるし・・・あと多少待つのは仕方ないと諦めているが、暑さ対策考えて欲しいものだ。夏は地獄だもんね。頼みますよ!
#愛知ラーメン