っとなれば確実に車停めれて、もう遅いのでささっと済ませられる先がいい・・・ならばっ一宮IC降りてすぐの人気ラーメン店「徳川町 如水」で決定だ。
流石に21時過ぎだと店内は半分も埋まっていないが、逆に半分もいるってすごいのかも?本店はミシュランプレート獲得、更にラーメン百名店にも選出されている名古屋を代表する名店の1つだからね。
如水といえば塩が代名詞とも言えるが、今宵は久しぶりに醤油といってみるか?よしっ「香そば醤油 全部のせ」に決定だ。
もちろん塩も美味いんだけど醤油も全然負けていないが、個人的にノーマルではなく香そばでないとダメなのだ。実は担々麺も美味いんだけどね。冬限定の味噌はあまりいいイメージは持っていない?うん、やっぱり香そば醤油だ!
毎回悩まされるのがご飯だ。ひじきご飯もとろ湯葉丼もホント美味いんだよ・・・でも今宵はう〜ん鶏とごぼうの炊き込みご飯にしちゃおう!
繰り返すがどれもホント美味いんだけど、やや冷え込み始めてきたこの時期には炊き込みご飯なんじゃない?待つこと10分弱で着丼!
相変わらずこだわり抜いた1杯頂こうじゃないかっ。まずはこの低加水系の中細ストレート麺だよね。なんだろう?噛めば噛むほど小麦の風味が広がって美味いのだ。塩にも醤油にもホント合うんだよなぁ〜。
流石実力店だけにどれも秀逸なのだ。焼豚もサイズ的にも特筆すべきレベルではないにしても柔くとろけちゃう程で美味い!更に煮玉子も毎回ホント半熟度バッチリ!この玉子の半熟度って意外と毎回同じって技だと思うよ。
更に鶏と牛蒡の旨みの深〜いこと。いやぁ〜この歳になって特にこの旨み染みるんだよねぇ〜。美味い。
もちろん、スープも美味〜い。一見あっさりしているように見えて味しっかりしているのだ。これは塩にも言えるんだけど、この濃厚さがいいんだよねぇ〜。もう〜1滴残さず完飲間違いなしだ。
ここ最近、如水は少し味が落ちた?って思う時もあるのだが、今宵は間違いなく極上だった。うん、やっぱりこれぞっ如水だね。何だかえらく満足感高いんだけど。
さて、満腹になったので早く帰って風呂入って寝るとしよう。ご馳走様でした。
#愛知ラーメン