次の目的地の途中 道の駅 鹿島 に寄り道♪ この先もパパママ初めてずくし
目の前は 有明海♪ ここで一望できました★
快晴~! 気温もやっとあがってきました
ちょうど満潮だったみたいで 日本最大級の干潟 の状態が見れなくて残念だったけど、
引いてたら、ここでしか見られないような生き物が見れたかもね! ムツゴロウとか
次にじきにまたあった 道の駅太良 こっちのほうが大きくてよかったよ~
さらに施設増設中でした
ここ みかん の産地みたいで、たくさんみかんコーナーが!!
他にも、もちろんかきやのりなどの海産物、ここの名産品がいっぱーい
ここで購入した気になるネーミングの 太良 海水みかん
これで130円でしたよ~♪
海水で育てたというこのみかんの他にもた~くさん種類がありましたよ♪ 選ぶのが困るほどに(笑) なかにはヨーロッパ生まれのみかんってのも!!
試食もそれぞれのみかんごとにあるので、いろいろ食べて、お気に入りを見つけてね うちは、他の種類も買ってきましたよ~♪
ちょうど、佐賀のラジオ局がきてて、いろいろ話してたんだけど、
去年は 不漁 だったらしい海の幸。 今年は 豊漁みたいですよ~♪♪
もちろん、道の駅でも食べることが可能だった海の幸 でも、やっぱり・・・
そして、国道207号線をさらに南下していくと左右にカキ小屋が次々とみえてくるんですが、左側に発見! 目的地到着~♪
佐賀県 太良町のカキ小屋、勇栄丸
佐賀県藤津郡太良町大字多良4227-7 0954-67-0122
コンビニみたいな建物なので、わかりやすかった! (笑)
店内の生けすには、新鮮な海産物がいっぱーい
この生けすで食材を選んで、隣の カキ小屋へ 持っていって食べるスタイル! だから、鮮度抜群ー!!
炭は300円です★
ここなんと、小屋の先に 海が目の前のテラス席 がありました~
まずは、有名な海のミルク 太良のカキの大サイズ ( ひとり5こくらい食べましたよ ) に、 サザエ
カキは、↑ の緑色の容器1つ1000円で売ってます。 小~特大まであって、それぞれの大きさで入ってる個数が違うんですよ♪
さらにここで有名なものは逃さず全部チョイス!! 誕生日ならでは?!(笑)
何が有名かというと、2つ↑の画像 車えび ↓ タイラギ 貝ね!
バター蒸し
そして、なんといっても 竹崎カニ★ 一杯 1000円~3000円。
他にもいろいろ食べるので真ん中サイズをチョイス
竹崎カニとは、「ガザミ」と呼ばれるワタリガニの一種で、甲羅は横長の菱形で
大きいのは甲羅の幅が30cmにもなるものもあるそうです
有明海では水深10m以上の泥質の傾斜地に多く生息しているそうですよ
別の炭でホイルに包まれて20分焼いてできあがり~ ちなみに、お店の方にゆでてもらうこともできますよ♪♪
冬は メスが旬 なので、卵がいっぱーい 夏はオスが旬みたいですよ~♪
・・・パパは魚系卵嫌いなので、たまごは全部独り占め ラッキー あまーい
そうそう、この竹崎カニ、なんと 20年ぶりの豊漁 なんだそうです! いい時に来たな~
しかも、甘くてすごくおいしい~
欲張って かに飯、かに汁 も頼んじゃいました
朝はとっても寒かったけど、快晴で無風だったため、食べてたら暑くなってきたよ(笑)
どれも抜群においしいー 幸せ~
いろいろ欲張って食べたけど、炭代もいれて5000円くらいでした
お会計時、次回から使える 炭代サービス のカード、いただきましたよ~♪
そうそう、あとここで 地方発送 することもできます
遠いところに住んでいる方も、これなら堪能することができますよ~♪ 超おすすめ!ぜひ1度お試しあれ~♪♪
気がついたら、ここで 2時間経過 車で待たせてたダイヤ・・・ごめんね。
かわいそうなので、車からだして少しお散歩 まずは、駐車場の旗と記念撮影
↑ 道には、ところどころこんな看板が
日本最大の干潟の有明海。 月の引力でおこる干満、両方見比べると、きっと景色がすごく違うんでしょうね
カキ小屋は、10月中旬~3月ころまでみたいです! とってもいいとこだったので、超おすすめ ぜひ行ってみてね~
お次は、ダイヤと一緒に歩けそうな所へ観光にGO-!! 次回へつづく
目の前は 有明海♪ ここで一望できました★
快晴~! 気温もやっとあがってきました
ちょうど満潮だったみたいで 日本最大級の干潟 の状態が見れなくて残念だったけど、
引いてたら、ここでしか見られないような生き物が見れたかもね! ムツゴロウとか
次にじきにまたあった 道の駅太良 こっちのほうが大きくてよかったよ~
さらに施設増設中でした
ここ みかん の産地みたいで、たくさんみかんコーナーが!!
他にも、もちろんかきやのりなどの海産物、ここの名産品がいっぱーい
ここで購入した気になるネーミングの 太良 海水みかん
これで130円でしたよ~♪
海水で育てたというこのみかんの他にもた~くさん種類がありましたよ♪ 選ぶのが困るほどに(笑) なかにはヨーロッパ生まれのみかんってのも!!
試食もそれぞれのみかんごとにあるので、いろいろ食べて、お気に入りを見つけてね うちは、他の種類も買ってきましたよ~♪
ちょうど、佐賀のラジオ局がきてて、いろいろ話してたんだけど、
去年は 不漁 だったらしい海の幸。 今年は 豊漁みたいですよ~♪♪
もちろん、道の駅でも食べることが可能だった海の幸 でも、やっぱり・・・
そして、国道207号線をさらに南下していくと左右にカキ小屋が次々とみえてくるんですが、左側に発見! 目的地到着~♪
佐賀県 太良町のカキ小屋、勇栄丸
佐賀県藤津郡太良町大字多良4227-7 0954-67-0122
コンビニみたいな建物なので、わかりやすかった! (笑)
店内の生けすには、新鮮な海産物がいっぱーい
この生けすで食材を選んで、隣の カキ小屋へ 持っていって食べるスタイル! だから、鮮度抜群ー!!
炭は300円です★
ここなんと、小屋の先に 海が目の前のテラス席 がありました~
まずは、有名な海のミルク 太良のカキの大サイズ ( ひとり5こくらい食べましたよ ) に、 サザエ
カキは、↑ の緑色の容器1つ1000円で売ってます。 小~特大まであって、それぞれの大きさで入ってる個数が違うんですよ♪
さらにここで有名なものは逃さず全部チョイス!! 誕生日ならでは?!(笑)
何が有名かというと、2つ↑の画像 車えび ↓ タイラギ 貝ね!
バター蒸し
そして、なんといっても 竹崎カニ★ 一杯 1000円~3000円。
他にもいろいろ食べるので真ん中サイズをチョイス
竹崎カニとは、「ガザミ」と呼ばれるワタリガニの一種で、甲羅は横長の菱形で
大きいのは甲羅の幅が30cmにもなるものもあるそうです
有明海では水深10m以上の泥質の傾斜地に多く生息しているそうですよ
別の炭でホイルに包まれて20分焼いてできあがり~ ちなみに、お店の方にゆでてもらうこともできますよ♪♪
冬は メスが旬 なので、卵がいっぱーい 夏はオスが旬みたいですよ~♪
・・・パパは魚系卵嫌いなので、たまごは全部独り占め ラッキー あまーい
そうそう、この竹崎カニ、なんと 20年ぶりの豊漁 なんだそうです! いい時に来たな~
しかも、甘くてすごくおいしい~
欲張って かに飯、かに汁 も頼んじゃいました
朝はとっても寒かったけど、快晴で無風だったため、食べてたら暑くなってきたよ(笑)
どれも抜群においしいー 幸せ~
いろいろ欲張って食べたけど、炭代もいれて5000円くらいでした
お会計時、次回から使える 炭代サービス のカード、いただきましたよ~♪
そうそう、あとここで 地方発送 することもできます
遠いところに住んでいる方も、これなら堪能することができますよ~♪ 超おすすめ!ぜひ1度お試しあれ~♪♪
気がついたら、ここで 2時間経過 車で待たせてたダイヤ・・・ごめんね。
かわいそうなので、車からだして少しお散歩 まずは、駐車場の旗と記念撮影
↑ 道には、ところどころこんな看板が
日本最大の干潟の有明海。 月の引力でおこる干満、両方見比べると、きっと景色がすごく違うんでしょうね
カキ小屋は、10月中旬~3月ころまでみたいです! とってもいいとこだったので、超おすすめ ぜひ行ってみてね~
お次は、ダイヤと一緒に歩けそうな所へ観光にGO-!! 次回へつづく