ビリケン★ダイヤ

北九州市在住 ★ コーギーダイヤ(2007年10月3日生まれ)と
おでかけ&趣味好きパパママのゆかいな毎日♪♪

ホームベーカリーでいろいろ挑戦!

2010-04-21 23:55:55 | 料理・レシピ
久々の連ちゃんUP 
ホームベーカリーを買ってもらって1ヶ月。 よく焼く食パンを焼く分量も覚えてきたので、
ちょっと違うのに挑戦してみようとお休みの日に作ってみました 何日か分を一挙公開!


ロイヤルミルクティーをお水代わりに使って焼いたり、(紅茶の茶葉入りだよ

  

シナモンとお砂糖、ナッツを混ぜて焼いてみたり 
上にかけてる白いお砂糖好きなんですよー小さいころから
私だけでしょうか?? これが「アイシング」って名前なのを説明書で初めて知り(笑) 意外と簡単に手作りできました

そうそう!パンを作ったことある人、均等に切るのって意外と難しくないですか??
何か、売ってるパンみたくなかなか切れなくて、もう~っていつも思ってたら、

見つけました コ●マ電気でこんなもの!

         食パンカットガイド♪ (1280円)

↑ ○で囲んであるとこに8・6・5って数字が見えると思うんですが、好きな枚数に板を合わせて切るだけで、
こーんな風に切れました 

      すっきり、イライラ解消~!! とっても便利です!

ちなみに、パン切り包丁も焼き立てパンでも切れるって書いてあるのを新調したら、バッチリでした
便利な道具っていろいろあるもんですね、おかげで助かってます 
  ※ちなみにこれは、パンの下部分が上にあがって収納、コンパクトになりますよー♪


そして・・・成形パンにも挑戦
パン生地のぷにゅっとした感じがとっても可愛くて気持ちよくて、触ってるだけで何だか笑顔になっちゃいました
そして、ドキドキしながらオーブンへ できたよー

          バターロール

イチゴと抹茶のチョコチップ入りハートパン
 
  

そして、可愛いもの大好きなママ 
パン屋さんで憧れてた、可愛いパンがいつか作ってみたかった

で、作ったよー

          ダイヤに少しは見えますか??

一回で、こんだけ作れました 

          ド素人なので、形まちまちだけど ま、よしってことで

ちなみにダイちゃんパンの頭の中身は・・・

          チョコレート 市販の板チョコをちょこっと入れたんです



本人のあたまの中は・・・・?? 思い描いてみた  

予想・・・・遊び遊び遊び、ごはんごはんごはん、寝る寝る寝る  ・・・俗にいう、 「食う・寝る・遊ぶ」 でしょ! ぜったい(笑)

そして、パパパパパパ、ママ。    ・・・割合おかしいと思う・・・


 

そして・・・

          これなんでしょう? まだ棒がなくって、ラップの芯で代用してます

すかさず寄ってきましたよーこの男!(笑)

      ん? これはね うどん♪ 

普段ある薄力粉と、パンの強力粉を半々に混ぜて中力粉に。生地練りはホームベーカリーにおまかせしたもの。

      生地たべないでー!  

3つ折りしてなんとか切った生地。

     

そして、小松菜のお花とネギ入り

       できあがり~♪♪ 

ちょっと太く切りすぎたみたいで、ごん太麺になっちゃったなー

ママは関東出身なので、ママが作るうどんはすべて醤油ベース。 パパが言うに、「黒い汁」(笑)
九州は透明ですよね♪ 地域でこんなに違うなんて・・・引っ越してきた時、すっごく衝撃的だったんですよ(笑)
透明汁の作り方わからないので、どなたかぜひ伝授してください  その他の地域のご当地ものレシピも大歓迎です! 

ちなみにネギも自家製です 根っこの付いた小ネギをわざと買ってきて使った後の残りを植えるだけで

  また伸びてきて使えますよー 簡単栽培おすすめです
          ↑ ここだよって書いてあるとこが前回切ったところです。 ねっ、のびてるでしょ♪