昨日は、初動画UPに挑戦しましたができず・・・断念 パソコンは難しいな~。
最近仕事が忙しく、やっと今日、用事もない休日がきました!ってことで、本題♪
このブログをはじめる数日前、ワンちゃんも食べれる手作り食に初挑戦しました!
徒歩1分という超ご近所のコーギー華ちゃんにもおすそわけしたところ、
なんと、華ママさんが先日ブログにその時の様子をUPしてくださいました !!
まさか載っちゃうなんて、思ってもいなかったので、うれしはずかし(笑)
とっても可愛く食べてくれてました~すごくうれしいですー!
ブログはこちら → コーギー華ちゃん日記 みてね~!
そのタイトルから、華ちゃんのブログに飛ぶようにしたかったけど、やり方がわからない・・・ごめんなさい、華ちゃん!
そこで今日は、その時のレシピを公開しちゃいます
決して料理上手ではないダイヤママでも、できるレシピ♪♪ 探しましたよー! ダイヤママができたので、誰でもできます(笑)
初心者でもできた♪ ~カスタードプリン編~
♦ 材料 ♦
卵 1個
低脂肪牛乳 100 cc (牛乳が苦手なワンちゃんには、スキムミルク大さじ2と水100 cc で代用できます)
はちみつ 大さじ1
バニラエッセンス 少々
♦ 作り方 ♦
①ボールに卵とはちみつを入れ、泡立てないように混ぜ合わせる。 ②①に低脂肪牛乳・バニラエッセンスを入れ、静かに混ぜ合わせる。
ここからは、作り方が3パターンあります!
< その1 >③②をカップに3等分し、ラップをして電子レンジで1分20秒加熱する(500Wのレンジの場合)。→できあがり♪
一番簡単な方法だよ!でも、よりなめらかに仕上げたい場合は、下のやり方がおすすめ!
< その2 >③②を一度こしてからカップに3等分し、天板にのせ、天板の半分にまでお湯をはり、
150度で約20分蒸し焼きにする。→できあがり♪
これは、焼きプリンになるのかな?!
(ダイヤママオリジナル)~蒸し器がなくても鍋で蒸して作れるやり方~
< その3 >③②を一度こしてからカップに3等分し、アルミホイルでカップに蓋をします。
④鍋の中底にキッチンペーパー(または、ハンカチ)をしき、2センチほど水をはり、器を並べて蓋をして火にかけます。
⑤沸騰したら、弱火にして10分くらい蒸しあげます。10分たったら中心に竹串をさして、液がでてこなければ、できあがり♪
人用にするには、カラメルソースやメープルシロップをかけて食べます♪
< カラメルソースの作り方 >
鍋に大さじ3の砂糖と大さじ2の水を入れて煮詰めます。
茶色くなり、焦げてきたら火を止め、お湯大さじ1を入れてのばします。
ちなみに栄養バランスは、体重5キロの成犬としてみた場合、今回のレシピ分を1日に食べきっても問題ないみたいです
それと、余談ですが、ダイヤママオリジナルの蒸し方で、茶碗蒸しも作れちゃいます♪日頃の料理に取り入れてみてね!
ってことで、しっかり冷蔵庫で冷やしたプリン。さあ、試食♪ うん!いける! これはなめらか♪大成功♪ ダイヤも食べる~?
♦ 食べる食べる~!いいにおい♪ ♦ おすわり! まて! よし! がぶっ!!
ものすごい勢いであっという間になくなりました(笑)
♦ うまうま~ もうないの? ♦ ♦ ごちそうさまでした~またつくってね~ ♦
2種類作ったので、次回は、コーンフレーククッキー バナナ味 編で~す ♥ お楽しみに ♥
最近仕事が忙しく、やっと今日、用事もない休日がきました!ってことで、本題♪
このブログをはじめる数日前、ワンちゃんも食べれる手作り食に初挑戦しました!
徒歩1分という超ご近所のコーギー華ちゃんにもおすそわけしたところ、
なんと、華ママさんが先日ブログにその時の様子をUPしてくださいました !!
まさか載っちゃうなんて、思ってもいなかったので、うれしはずかし(笑)
とっても可愛く食べてくれてました~すごくうれしいですー!
ブログはこちら → コーギー華ちゃん日記 みてね~!
そのタイトルから、華ちゃんのブログに飛ぶようにしたかったけど、やり方がわからない・・・ごめんなさい、華ちゃん!
そこで今日は、その時のレシピを公開しちゃいます
決して料理上手ではないダイヤママでも、できるレシピ♪♪ 探しましたよー! ダイヤママができたので、誰でもできます(笑)
初心者でもできた♪ ~カスタードプリン編~
♦ 材料 ♦
卵 1個
低脂肪牛乳 100 cc (牛乳が苦手なワンちゃんには、スキムミルク大さじ2と水100 cc で代用できます)
はちみつ 大さじ1
バニラエッセンス 少々
♦ 作り方 ♦
①ボールに卵とはちみつを入れ、泡立てないように混ぜ合わせる。 ②①に低脂肪牛乳・バニラエッセンスを入れ、静かに混ぜ合わせる。
ここからは、作り方が3パターンあります!
< その1 >③②をカップに3等分し、ラップをして電子レンジで1分20秒加熱する(500Wのレンジの場合)。→できあがり♪
一番簡単な方法だよ!でも、よりなめらかに仕上げたい場合は、下のやり方がおすすめ!
< その2 >③②を一度こしてからカップに3等分し、天板にのせ、天板の半分にまでお湯をはり、
150度で約20分蒸し焼きにする。→できあがり♪
これは、焼きプリンになるのかな?!
(ダイヤママオリジナル)~蒸し器がなくても鍋で蒸して作れるやり方~
< その3 >③②を一度こしてからカップに3等分し、アルミホイルでカップに蓋をします。
④鍋の中底にキッチンペーパー(または、ハンカチ)をしき、2センチほど水をはり、器を並べて蓋をして火にかけます。
⑤沸騰したら、弱火にして10分くらい蒸しあげます。10分たったら中心に竹串をさして、液がでてこなければ、できあがり♪
人用にするには、カラメルソースやメープルシロップをかけて食べます♪
< カラメルソースの作り方 >
鍋に大さじ3の砂糖と大さじ2の水を入れて煮詰めます。
茶色くなり、焦げてきたら火を止め、お湯大さじ1を入れてのばします。
ちなみに栄養バランスは、体重5キロの成犬としてみた場合、今回のレシピ分を1日に食べきっても問題ないみたいです
それと、余談ですが、ダイヤママオリジナルの蒸し方で、茶碗蒸しも作れちゃいます♪日頃の料理に取り入れてみてね!
ってことで、しっかり冷蔵庫で冷やしたプリン。さあ、試食♪ うん!いける! これはなめらか♪大成功♪ ダイヤも食べる~?
♦ 食べる食べる~!いいにおい♪ ♦ おすわり! まて! よし! がぶっ!!
ものすごい勢いであっという間になくなりました(笑)
♦ うまうま~ もうないの? ♦ ♦ ごちそうさまでした~またつくってね~ ♦
2種類作ったので、次回は、コーンフレーククッキー バナナ味 編で~す ♥ お楽しみに ♥
ママさんさては・・お料理得意ですな(笑
ワタシは・・・ハハハハ、きかないでぇぇぇ~
おいしそう~ジュルルル
ダイヤちゃん、いいね~~おいしかったぁ?
たまには、奇跡もおこりますよー。
いつも料理の時は、本やDSがかかせません