ビリケン★ダイヤ

北九州市在住 ★ コーギーダイヤ(2007年10月3日生まれ)と
おでかけ&趣味好きパパママのゆかいな毎日♪♪

ホームベーカリーでいろいろ挑戦!

2010-04-21 23:55:55 | 料理・レシピ
久々の連ちゃんUP 
ホームベーカリーを買ってもらって1ヶ月。 よく焼く食パンを焼く分量も覚えてきたので、
ちょっと違うのに挑戦してみようとお休みの日に作ってみました 何日か分を一挙公開!


ロイヤルミルクティーをお水代わりに使って焼いたり、(紅茶の茶葉入りだよ

  

シナモンとお砂糖、ナッツを混ぜて焼いてみたり 
上にかけてる白いお砂糖好きなんですよー小さいころから
私だけでしょうか?? これが「アイシング」って名前なのを説明書で初めて知り(笑) 意外と簡単に手作りできました

そうそう!パンを作ったことある人、均等に切るのって意外と難しくないですか??
何か、売ってるパンみたくなかなか切れなくて、もう~っていつも思ってたら、

見つけました コ●マ電気でこんなもの!

         食パンカットガイド♪ (1280円)

↑ ○で囲んであるとこに8・6・5って数字が見えると思うんですが、好きな枚数に板を合わせて切るだけで、
こーんな風に切れました 

      すっきり、イライラ解消~!! とっても便利です!

ちなみに、パン切り包丁も焼き立てパンでも切れるって書いてあるのを新調したら、バッチリでした
便利な道具っていろいろあるもんですね、おかげで助かってます 
  ※ちなみにこれは、パンの下部分が上にあがって収納、コンパクトになりますよー♪


そして・・・成形パンにも挑戦
パン生地のぷにゅっとした感じがとっても可愛くて気持ちよくて、触ってるだけで何だか笑顔になっちゃいました
そして、ドキドキしながらオーブンへ できたよー

          バターロール

イチゴと抹茶のチョコチップ入りハートパン
 
  

そして、可愛いもの大好きなママ 
パン屋さんで憧れてた、可愛いパンがいつか作ってみたかった

で、作ったよー

          ダイヤに少しは見えますか??

一回で、こんだけ作れました 

          ド素人なので、形まちまちだけど ま、よしってことで

ちなみにダイちゃんパンの頭の中身は・・・

          チョコレート 市販の板チョコをちょこっと入れたんです



本人のあたまの中は・・・・?? 思い描いてみた  

予想・・・・遊び遊び遊び、ごはんごはんごはん、寝る寝る寝る  ・・・俗にいう、 「食う・寝る・遊ぶ」 でしょ! ぜったい(笑)

そして、パパパパパパ、ママ。    ・・・割合おかしいと思う・・・


 

そして・・・

          これなんでしょう? まだ棒がなくって、ラップの芯で代用してます

すかさず寄ってきましたよーこの男!(笑)

      ん? これはね うどん♪ 

普段ある薄力粉と、パンの強力粉を半々に混ぜて中力粉に。生地練りはホームベーカリーにおまかせしたもの。

      生地たべないでー!  

3つ折りしてなんとか切った生地。

     

そして、小松菜のお花とネギ入り

       できあがり~♪♪ 

ちょっと太く切りすぎたみたいで、ごん太麺になっちゃったなー

ママは関東出身なので、ママが作るうどんはすべて醤油ベース。 パパが言うに、「黒い汁」(笑)
九州は透明ですよね♪ 地域でこんなに違うなんて・・・引っ越してきた時、すっごく衝撃的だったんですよ(笑)
透明汁の作り方わからないので、どなたかぜひ伝授してください  その他の地域のご当地ものレシピも大歓迎です! 

ちなみにネギも自家製です 根っこの付いた小ネギをわざと買ってきて使った後の残りを植えるだけで

  また伸びてきて使えますよー 簡単栽培おすすめです
          ↑ ここだよって書いてあるとこが前回切ったところです。 ねっ、のびてるでしょ♪

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しるびあ)
2010-04-22 17:49:17
ホームベーカリーがあるとパン作っちゃいますよね~
普通の食パンの材料にちょっと手を加えただけでいろんな味のパンが食べられるのがいいですよね
そうそう、食パン作るのはいいんだけど綺麗に均等に切れないですよねー・・・ってこんな便利なものがあるんですか
これだったら均等に切れますね^^
ダイくんのパン、可愛い~
あ、これ、作ったのはいいけど食べる時最初の一口ちょっと躊躇しませんでしたか~
返信する
Unknown (ゆぅママ)
2010-04-22 18:15:21
美味しそうだわー
そういや、最近作ってないな
私も作ろう
ダイチャンパンよくできてますよ
もったいなくて食べられへんわー
うどんもいいなー
よし!頑張ろう
返信する
Unknown (そらママ)
2010-04-22 23:14:21
やっぱりいいなぁ~、ホームベーカリー
すっごく美味しそうなパンばっかり~ダイヤママはお料理上手ですねうどんも作れるなんていいなぁ~
ダイちゃんもうどん食べたいよねぇ~
そらも麺類好きですよほか弁のおかずに添えてあるパスタなんて大好物~あ、粗食がバレる

オフ会の件、よそ者でも参加だったんですねぇ~ホントに残念です
次回も是非是非誘ってください
それから芦屋の件ですけど、アレ?
私、24日の土曜日って言ったような・・・
でもでも、日曜日行こうと思えば行けちゃうから行こうカナ私一人だけど
ダイヤママにもダイちゃんにも会いたいし~
アクアも来るのかなぁ~
午前中ならうちも都合が良いし
時間がわかったら私も合わせて行きます~
返信する
Unknown (komajunjun)
2010-04-23 08:36:57
上手だね~
しかもたくさん・・・
何種類も・・・
おいしそう~だし
ダイヤ君のパン・・・そっくりで
かわいすぎて食べるのが~~~^^

小ねぎも・・・
三つ葉はも根っこがついているものは、
小ねぎみたいにつまめますよ~
返信する
Unknown (みかん姉)
2010-04-23 09:05:15
凄い上手です~~
とっても美味しそう
何種類も出来ちゃうなんて良いですよね
ダイヤ君のパンめっちゃ可愛いです
食べるの勿体ないですね
うどんも作れるって良いですね~
私うどん大好きなの
ホームベーカリーって本当色々作れるんですね~
返信する
やっぱり! (ダイヤママ)
2010-04-23 23:34:49
♦しるびあさんへ♦
こんなに手軽に生地できるなんて、最初にこの機械考えた人ってホントすごいですよね
どんなおつむの持ち主なんだろう??
やっぱり、均等難しいですよね(笑) 私もぜんぜんうまく切れなくて
どーしたもんかと思ってたら、それみつけたんですよ。ちょっと高いなーって思ったけど(笑)

ダイちゃんパン可愛いなんてありがとう!
私、動物の形のパンとか躊躇ないんです(笑) むしろ喜ぶ方。
意外にも、パパの方がかわいそう~って言ってなかなか食べれない人です(笑)

返信する
パンって楽しいね^^ (ダイヤママ)
2010-04-23 23:43:42
♦ゆぅママさんへ♦
ママさんとこ、りょーたんさんもいるから
いつも家族いろいろ作って楽しそうでうらやましいよー
実家にいた時はお料理好きの弟に私もいろいろ作ってもらえたけど(笑)
・・・って、自分でせい!って感じですよね

ダイちゃんパン、よくできてるなんてありがとう
そんな風に言われたら作った甲斐がありましたー
ママさんももったいながる方なのねー。
私は がぶっ です(笑)

返信する
ぜひー!^^ (ダイヤママ)
2010-04-24 00:02:45
♦そらママさんへ♦
あははっ、だまされましたね!(笑)
私、そんなお料理上手じゃないです
私には便利なお料理上手な弟がいるもので、実家にいた時はまったく腕はなく
結婚してからお料理するようになったくらいで(笑)
もっと普通は修行してからいっしょになるんじゃ・・・??
ってくらいな人だったもので なんぼでもあがる余地はあります(笑)
あははっ、そらくん麺好きなの?! ダイヤは食べ慣れてないので、へたくそで(笑)
年末にワン用ちゃんぽん食べさせた時、おもしろかったですー。

オフカイ、他の犬種もたぶん来るんですよ。
いっぱいいるのはコギだけど、キャバリアとか、チワワとか、ゴールデンとか。前回はそんな感じだったので。

あららっ? 勘違い すっかり日曜日だと・・・
土曜日は仕事入ってるので、どっちみちダメですみません~
今ちょうどお返事来たんですが、アクアちゃんも来れるそうですよー
パパが仕事明けで朝帰ってきてから行くので、時間がはっきり言えないんだけど・・・
10~10:30の間には行けると思います
ひとりで不安だったら、駐車場にいてください 必ず行きます



返信する
そうなのね! (ダイヤママ)
2010-04-24 00:13:02
♦komajunjunさんへ♦
初めて作ってみて、この時すっごくわくわくドキドキでした
いつもjunjunさんのおいしそうなパン見てたから、作ってみたくて頑張ったよー
おいしそうなんて、ありがとう~!!
お料理上手な人から言われると、とってもうれしいですー

三つ葉もこうなるんだねー 知らなかったあ!
ありがとう、また勉強になりました
返信する
びっくりよ (ダイヤママ)
2010-04-24 00:20:09
♦みかん姉さんへ♦
生地セットしたら、勝手にこねてくれて、
ピーっピーってなったら丸くできてるの
機械の力はすごいわー! ぜんぜん経験なくてもベース作ってくれるから、
後は好きな形につくって発酵させると焼ける状態までくるよ
私の腕というより、機械の腕(笑)
姉さんうどんも好きなのねー おいしいよね、私も好き~

返信する