フィリピンのほほん生活記ー朝焼けに染められて

フィリピン・タガイタイの景色と日々の出来事を綴ったブログです。

私の好きな風景

2018年07月21日 06時18分17秒 | ブラブラ近隣散歩

 

 本日ののほほん生活記

2018.07.21 (土) AM5 時30分 曇り 気温23.5 湿 度 50% 廻る風 5.6m 和風 ④

国家警察犯罪捜査隊(CIDG )は20日、首都圏ケソン市で、 日本で介護士としての

仕事を あっせんするとして、フィリピン人 から現金をだまし取っていた日 本人2人と比人6人の

計8人 を、違法就労あっせんと詐欺の 容疑で逮捕した。    2018.07.21(マニラ新聞から)

 


 本日は、我がフランシスコ.バ ランガイ(最小行政区)の、お 隣で在る、トレンティーの、

バラ ンガイの、散歩風景ですが、此 処のバランガイは、人口増加に 依り、イーストと、

ウエストに、分 割されたのです。この辺一帯も 、我がバランガイと同じく、パイ ナップル栽培が、

主なる産業で すね、タガイタイ市は、タール火 山の、外輪山付近の、開発さ れた処で、

標高7百mの、高 原都市ですね、其の高原の、 特色を活かし、コーヒー栽培と 、

パイナップル栽培が、盛んなん です。近年に成り、コーヒーの 樹の、寿命からか、コーヒーの 樹を、

切り倒し、パイナップル畑 に、切り替えた農家も、増えま した。世界情勢に依り、価格 変動の大きい、

コーヒー豆の、 卸値に、難しさを感じ、価格変 動の、少ない、パイナップル栽 培に、安定性を、

見出したので しょうね、タガイタイの、特産物 は、パイナップルは、勿論ですが 、マホガニ地区に、

場が、 在る関係で、ブラロ(牛の骨付 脛肉の煮込み料理)も、有名 ですね、タール湖畔依り、

舞い 上がる、冷気を感じながら、ブラ ロスープに、「舌つづみ」を、打 たれたら、如何でしょうか、



 本日の起床は、午前5時でした。またもや、目覚まし時計の、力も借りる事無く、自然に、

目が開くのです。優柔不断な、私が、年老いて、目覚めたのです。不思議ですが、最近幼稚園時代の、

自分が見えるのです。昨晩も、手を取り合って、通った、幼き頃の、自分を、思い出して居たのです。

幼き頃、ドイツ人園長の、キリスト教系の、幼稚園でした。人生の終焉が、近いのでしょうか、(笑)

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4 コメント

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Unknown (Tomy)
2018-07-21 10:00:12
お早うございます
タガイタイのレストランは、どこに行ってもサービススープはブラロですね
子供たちも大好きです
私は移住当初、味は好きだったのですが臭みが残っていてあまり得意ではありませんでした
ところが、いつしか臭みが気にならなくなっていました
慣れとは恐ろしい
週に一度は「ほんだし」をたっぷり入れた煮物や鍋を作っています
メイドさんは「ほんだし」を美味しいと絶賛してました
が、ある日ふと見たらフィリピン料理にも私に隠れて入れてました
アドボもキッコーマンを使ったりしてて、それサービスのつもりかな?
高いんだから、やめてくれー!
返信する
冷たい麺が良い。 (yu)
2018-07-21 15:22:22
こんにちは、ダニエルさん、皆さん。

私の予定では、今日あたりは雨が降って、暑さが一休みするはずだったのですが、とんでもありません。今日も暑いです。湿気が高くないのが救いです。

そうめん、冷やし中華、ざるそば、ざるうどんと、冷たい麺類がおいしいです。この暑さでは、毎食ゴハンは耐えられません。世界は冷たい麺料理が少ないそうですが、日本では常識です。習慣ですから、冷たい麺は美味しくて、暑い季節には良いですね。
ダニエルさん、手打ちうどんにトライしてみませんか。タガイタイの暑い日にザルうどんなんかピッタリだと思います。道具は完璧なのですからね。きっとうまくいくと思いますよ。
返信する
Unknown (タガイタイ・ダニエル)
2018-07-23 09:23:18

 Tomyさん・お早う御座います。

 ネットに繋がらず。返信のコメントは、遅れました。ゴメンナサイね、

 >タガイタイのレストランは、どこに行ってもサービススープはブラロですね

 場に、連れて行かれる、牛も多いですからね、(笑)

 >私は移住当初、味は好きだったのですが臭みが残っていてあまり得意ではありませんでした

 段々慣れて、美味しさが、判ったのでしょうか、(笑)肉は雌牛の方が、
柔らかく美味しいと、聞いて居ります。

 >慣れとは恐ろしい

 笑い

 >週に一度は「ほんだし」をたっぷり入れた煮物や鍋を作っています

 フィリピンの人達は、ほんだしの味は、好きですよ、m(_ _)m

 >が、ある日ふと見たらフィリピン料理にも私に隠れて入れてました

 慣らされたのですね、(笑)

 >アドボもキッコーマンを使ったりしてて、それサービスのつもりかな?

 私は日本の醤油は使わずに、日本似の、味を創ります。もう何年もですが。
フィリピンの、バナナ醤油や、パイナップル醤油ですが、色は濃いのに、塩分が少なく、
パティスを加え、塩分を増やして居ります。経費の節減ですね、m(_ _)m

 >高いんだから、やめてくれー!

 妻は慣れ親しんだ、キッコウマンや、ヤマサを、使いたがりますが、私は使わせません。
フィリピン醤油は、色を付ける程度、後はパティスですが。パティスは、魚からの、醤油ですから、
秋田のショッツルと、同じだと、理解しているのです。m(_ _)m
返信する
冷たい麺が良い。 (タガイタイ・ダニエル)
2018-07-23 09:37:58

 yuさん・お早う御座います。

 私の予定では、今日あたりは雨が降って、暑さが一休みするはずだったのですが、

 日本の天気予報は、毎日見るのですが、IPTVも、見られませんでした。勿論日記も、
投稿出来ませんでした。返事も書けず、ゴメンナサイね、m(_ _)m

 >とんでもありません。今日も暑いです。湿気が高くないのが救いです。

 西日本より、住み易いのですから、ご辛抱下さいね、(笑)

 >そうめん、冷やし中華、ざるそば、ざるうどんと、冷たい麺類がおいしいです。この暑さでは、

 私は生まれた時から、うどんが、好きでした。小さい町ですが、うどん屋が、多いのです。
 昨日は、煮込みうどんでした。(笑)

 >毎食ゴハンは耐えられません。世界は冷たい麺料理が少ないそうですが、日本では常識です。習慣ですから、冷たい麺は美味しくて、暑い季節

 私は何方でもすきですよ、勿論ラーメンも、
麺食い男です。ご麺ご麺(笑)

 >ダニエルさん、手打ちうどんにトライしてみませんか。タガイタイの暑い日にザルうどんなんかピッタリだと思います。道具は完璧なのですからね。きっとうまくいくと思いますよ。

 南国フィリピン依り、酷暑の、北関東では、冷たいうどんが、お似合いでしょうが、
此方タガイタイでは、暑いうどんが、似合いますよ、逆転ですね、m(_ _)m
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