なぜド素人経営者の焼肉屋は繁盛したのか?
たむら けんじ:著
芸人をしている、たむらけんじさんが焼き肉店を義母から経営権を買い取り、その経営哲学が書かれている本書。
新書で200ページ程度なので非常に読みやすいです。
バイトの面接時、たむらけんじ本人がいない場合は、ビデオに録画し話し方を見て決める事や
出来る奴は動きが速い、自己投資のススメ、よく遊べ、追わない、などの経営哲学は本人の経験則から来ている物があり
具体的で面白かったのですが、
倒産の危機で資金ショートに陥りそうだった時に、みんなの給料を1,2割削減し、その経費削減分で危機を乗り越えたで
終わっており、肝心の働いている人にどのように、給料の削減を説得したかなどの記述が無く
もっと深く掘り下げて、書かれていてもよかった部分もありました。