せっかくの手作りおやつ作戦、、、どうも納得のいかなくって.....作っちゃいましたよ~。
私のことだからまたすぐ飽きるんでしょうけど
ひさしぶりに 「炊飯器」でインチキケーキ。 だって、オーブンだと型とか出すの面倒なんだもの
いちおう、たてまえは....わんこケーキ。 でも本当は自分が食べたかったから 一緒に食べるのがやっぱりいいですよね~
参考までに。
たまご3コを割りほぐすはちみつ20g入れる角がほぼ立つくらい泡立てる
つぶしたバナナ1本分を入れてヘラでまぜまぜ小麦粉100gとBパウダー3gをふるい入れヘラでまぜまぜ
オリーブオイル20gを入れて、またまたヘラでまぜまぜ
・・・・・あとは、炊飯器に入れて普通炊きボタンをぽちっとな♪ (半生だったらもう1回追加でぽちっ) 不思議とちゃんとできるんですよ
でもこれは....人間には、かなり甘さひかえめです。でもダイエットには最適~ かもかも。
もし、自分用に挑戦されるなら、オリーブオイルをバターに。はちみつをグラニュー糖にチャンジしてくださいね
にほんブログ村
にほんブログ村
おいし~くいただきました ・・・ってこれだけ?今日のブログ
私のことだからまたすぐ飽きるんでしょうけど
ひさしぶりに 「炊飯器」でインチキケーキ。 だって、オーブンだと型とか出すの面倒なんだもの
いちおう、たてまえは....わんこケーキ。 でも本当は自分が食べたかったから 一緒に食べるのがやっぱりいいですよね~
参考までに。
たまご3コを割りほぐすはちみつ20g入れる角がほぼ立つくらい泡立てる
つぶしたバナナ1本分を入れてヘラでまぜまぜ小麦粉100gとBパウダー3gをふるい入れヘラでまぜまぜ
オリーブオイル20gを入れて、またまたヘラでまぜまぜ
・・・・・あとは、炊飯器に入れて普通炊きボタンをぽちっとな♪ (半生だったらもう1回追加でぽちっ) 不思議とちゃんとできるんですよ
でもこれは....人間には、かなり甘さひかえめです。でもダイエットには最適~ かもかも。
もし、自分用に挑戦されるなら、オリーブオイルをバターに。はちみつをグラニュー糖にチャンジしてくださいね
にほんブログ村
にほんブログ村
おいし~くいただきました ・・・ってこれだけ?今日のブログ
私のお腹虫が鳴いてますー!笑
私、炊飯器でご飯もの以外作った事ないです。←って全然自慢にならない(汗)
綺麗な色で、ふっくら焼きあがるんですね。
甘さ控えめでも、人間用には生クリーム添えたりしたら、本格的になりそう。
何が面白いって・・・。
2頭の様子。
もっちゃん、もう嬉しくてしょーがない感がでてます。
そんなもっちゃんを優しくみているカン太さん。
いいコンビですね♪
いいですね。。桃ちゃん、かんちゃんとても嬉しそうです!
バナナ入りですか?これは、絶対においしそうです。作り方も分かりやすく、またまた、おからケーキに続き挑戦させて頂きます!
美味しそう♪
炊飯器で出来ちゃうんだぁ・・・
人間が食べる分には、ホイップクリームを添えても良さそう!(甘さも確保)
1枚目の写真・・「ふぇ~!ケーキだぁ♪」って
喜んでる桃ちゃんの顔が可笑しいです。
それを見ているカンちゃんも、
お兄ちゃんのその喜び様に「えっ?」みたいな・・・(笑)
うふ♪ おいしそうみえますか~?
・・・ほんとにおいしかったですよ~♪
ぜひぜひお試しくださいませ~(でもお片づけは大変ですぅ)
>アムスの世話係さん
私も、最初は「えぇ~?!炊飯器壊れません?」...なんて叫んじゃいましたが。。。
ちゃんと、専門の本まで売っていて、今回は大ママ(母)に借りました~
これに火がついた、お調子者の私は炊飯器でピラフとか....いろいろ使っています(笑)
時間の短縮は、主婦にはもってこいです♪
あ♪生クリームですか~ これはいいかもしれません♪
>マーチンさん
うふふ。。ン~実は、今回は専門の本で作りました♪
やっぱり、「適っ!!」 ←適当の略(笑) よりも、ちゃんと計って作ったほうが断然違いましたぁ~
バナナでかなり甘くなるので、おからよりも喰いつきがよかったですよ♪
>ペンネ母さん
そうなんですよ~。 なんと、炊飯器は万能品!!
これが、ピラフとか材料を突っ込む(笑)だけでほぼなんでもできちゃいます。
ホットケーキをフライパンで焼くのが面倒で、他の準備の間に炊飯器ポチ!のお友達もいます~
ちなみに、何かを作り始めると、「絶対ボク達のだ♪」..とキッチンの張り込みを始めるので、自分のだけを作るワケにもいかず....
結局、一緒に食べられるのを作ってしまう親ばかです