沖縄の昔からある食材として一番有名なのはやっぱり黒糖なのではないでしょうか、
それを最近はシロップにしてみんな遣っているみたいですね~。
最近TVの「あるある大辞典」や「すぱすぱ」などで皆さん健康志向ですよね。
そういう方たちにはやっぱり沖縄県民として黒糖をすすめたいですね。
なぜかというと普通の精製された砂糖より貼るかに健康にいいらしんですよ。
そんで最近健康が気になるぼくはパンに塗って食べてみました。

たくさんぬりぬり ( ^^)~♪

それではいただきま~す。
!!
これは。。。。
なんと表現していいのかわからないのですが、
白砂糖のように鋭い甘さじゃないんです。
表現的には丸い甘さ。。。
やさしい甘さですね(^^)!
おいしいなぁ~。
そして今日発見したのですが、黒糖シロップ、コーヒーに入れてもうまいんですよ。

コーヒーと黒糖ってめっちゃ相性がいいんですよ、これは是非試してみてください。
黒糖コーヒーってよく国際通りにありますけど、家でもシロップとかあればできますから~(^^)。
でもですね、ちゃんと表記は見たほうがいいですよ~。
中には沖縄のさとうきびではなくて、沖縄で精製したから沖縄産というのも出回っていますから。
なぜかというと、去年台風がたくさん来たために収穫が少なかったらしいんですよ。
天気ばかりはどうしようもないですよね~。
でも僕の使ったのはちゃんと沖縄産でした(^^)!

やっぱり原材料までちゃんとどこ産なのか明記してるのっていいですよね。
今度はこのシロップでかき氷たべたいなぁ(^^)!
>>今日の黒糖シロップについて
それを最近はシロップにしてみんな遣っているみたいですね~。
最近TVの「あるある大辞典」や「すぱすぱ」などで皆さん健康志向ですよね。
そういう方たちにはやっぱり沖縄県民として黒糖をすすめたいですね。
なぜかというと普通の精製された砂糖より貼るかに健康にいいらしんですよ。
そんで最近健康が気になるぼくはパンに塗って食べてみました。

たくさんぬりぬり ( ^^)~♪

それではいただきま~す。
!!
これは。。。。
なんと表現していいのかわからないのですが、
白砂糖のように鋭い甘さじゃないんです。
表現的には丸い甘さ。。。
やさしい甘さですね(^^)!
おいしいなぁ~。
そして今日発見したのですが、黒糖シロップ、コーヒーに入れてもうまいんですよ。

コーヒーと黒糖ってめっちゃ相性がいいんですよ、これは是非試してみてください。
黒糖コーヒーってよく国際通りにありますけど、家でもシロップとかあればできますから~(^^)。
でもですね、ちゃんと表記は見たほうがいいですよ~。
中には沖縄のさとうきびではなくて、沖縄で精製したから沖縄産というのも出回っていますから。
なぜかというと、去年台風がたくさん来たために収穫が少なかったらしいんですよ。
天気ばかりはどうしようもないですよね~。
でも僕の使ったのはちゃんと沖縄産でした(^^)!

やっぱり原材料までちゃんとどこ産なのか明記してるのっていいですよね。
今度はこのシロップでかき氷たべたいなぁ(^^)!
>>今日の黒糖シロップについて