
昨日イカ墨ネタを書いたのですが
今日寝ぼけて消してしまいました(^^;
再度情報提供という形で再送信させていただきます。
ともかくくろい!くろいっすよー。
イカ墨は沖縄の昔からある料理で
医食同源って事を地で言ってる感じですね。
医食同源の知恵生きる参照
中身はイカと豚肉と苦菜(ゥンジャナ)で
豚肉はイカの甘味を引き出し、
ちょびっと苦い苦菜で味を引き締めるという感じでしょうか、
沖縄で食べていただきたい料理のひとつですね(^^)
そして今回色々調べるとイカ墨にもいろんな料理があるんだなぁと
初めて知りました。
マル学のめしくったかさんところを参照
その中のいとまん家にあるイカ墨そば!
これ今度食べに行こう!!。
