
先日彼女にゴーヤーチャンプルーを作ってもらいました。
やっぱりチャンプルーはゴーヤーに限りますよねっ!
昨日名護の名護の道の駅に行ったのですが
ゴーヤーが時期なので安いんですよっ
大きめのゴーヤー4本で300円ぐらいでしたからね~。
家に帰るとおかんが知り合いの農家からゴーヤーを
たくさんもらってきていて、
「どうやってたべようかねぇ~」と。
田舎なのでみんなにおすそ分けがくるんですよっ(*^^)v
そこで今日はゴーヤーチャンプルーのレシピを!
とはいってもみんな知ってるとおもいますけどね~(^^)
■材料(5人分)
ゴーヤー 400g
島豆腐 1/2丁
人参 200g
卵 2個
ポークまたはシーチキン 100g
油 適量
醤油 適量
サラダ油 適量
味の素 適量
■①.ゴーヤーは、洗って立て2つ割にして、種とわたをスプーンでとりだし、半月の薄切りにしておく。
■②.人参は皮をむき、短冊に切っておきます。
■③.フライパンにサラダ油を熱し、人参とポーク(シーチキン)を入れて、手早くかき混ぜ、
その中に①のゴーヤーを入れていため、更に島豆腐を一口大に手割にして炒めます。
■④.③に塩、醤油、味の素で味を調え、最後に卵をといてから入れ2~3回程フライ返して出来上がり。
う~ん、とにかく野菜炒めとほぼ同じッス!
そしてポイントは島豆腐を必ず手割で!
なぜだかその方が豆腐の味がでるんですよねぇ。
不思議です(^^)
そして↑の写真のゴーヤーチャンプルー、
かなりうまかったです(=^^)9イエー
あぁ、今日は朝ご飯ちゃんと食べてないのでおなかがすいてきたぁ~o(><)o

