(朝´∀`){♪Good Morning♪}(´∀`朝) 【 海外ニュース 】
米食品医薬品局(FDA)は16日、マーガリンなどの加工食品に含まれ、心臓病の原因になると指摘されているトランス脂肪酸について、2018年6月以降に食品への添加を原則として禁止すると発表した。
FDAは13年に規制に乗り出す方針を示し、その後の科学的見地からの検討の結果、食品に使うことは「安全とは認められない」と結論づけた。
その上で、今回の措置の意義について、「毎年数千件の致命的な心臓発作を防ぐことができる」と説明した。
食品業界は3年の猶予期間中に、代用の添加物を調達するなどの対応を求められる。
◇
消費者庁によると、日本では、トランス脂肪酸に関する基準値や含有量の表示義務はない。
厚生労働省の「食事摂取基準2015年版」では「日本人の摂取量はアメリカ人に比べてかなり少ない」としている。
2015年06月17日 13時16分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/world/20150617-OYT1T50075.html?from=ytop_ylist
■ 今日以降使えるダジャレ 『1877』 φ.....(ΘωΘ○)○o。【メ】【モ】。o○
【6820】 『加工』食品マーガリン等が、規制により、売り上げが下降するだろう。・・・ Σ(ΦωΦlll)ナンデスト!??
【6821】 『脂肪』酸とは、炭素原子が鎖状に結合したモノカルボン酸の総称だが、その中でトランス脂肪酸が使用禁止、理由は、(死亡)の原因となるかららしいよ。・・・Σ(0ω0´●)ビックリ☆
【6822】 『方針』が海外で示され、海外のスーパーマーケット等に輸出している日本の食品企業は、突然な発表で、(放心)状態だろうね・・ソッ...Σ(゜ω゜`ノ)ノ...ソンナバナナ!!
※ 次回の投稿も お楽しみに~ |////| ( )ノ |////| ウィーン(自動ドア
米食品医薬品局(FDA)は16日、マーガリンなどの加工食品に含まれ、心臓病の原因になると指摘されているトランス脂肪酸について、2018年6月以降に食品への添加を原則として禁止すると発表した。
FDAは13年に規制に乗り出す方針を示し、その後の科学的見地からの検討の結果、食品に使うことは「安全とは認められない」と結論づけた。
その上で、今回の措置の意義について、「毎年数千件の致命的な心臓発作を防ぐことができる」と説明した。
食品業界は3年の猶予期間中に、代用の添加物を調達するなどの対応を求められる。
◇
消費者庁によると、日本では、トランス脂肪酸に関する基準値や含有量の表示義務はない。
厚生労働省の「食事摂取基準2015年版」では「日本人の摂取量はアメリカ人に比べてかなり少ない」としている。
2015年06月17日 13時16分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/world/20150617-OYT1T50075.html?from=ytop_ylist
■ 今日以降使えるダジャレ 『1877』 φ.....(ΘωΘ○)○o。【メ】【モ】。o○
【6820】 『加工』食品マーガリン等が、規制により、売り上げが下降するだろう。・・・ Σ(ΦωΦlll)ナンデスト!??
【6821】 『脂肪』酸とは、炭素原子が鎖状に結合したモノカルボン酸の総称だが、その中でトランス脂肪酸が使用禁止、理由は、(死亡)の原因となるかららしいよ。・・・Σ(0ω0´●)ビックリ☆
【6822】 『方針』が海外で示され、海外のスーパーマーケット等に輸出している日本の食品企業は、突然な発表で、(放心)状態だろうね・・ソッ...Σ(゜ω゜`ノ)ノ...ソンナバナナ!!
※ 次回の投稿も お楽しみに~ |////| ( )ノ |////| ウィーン(自動ドア
日本では どれだけ使っているのは分かりませんが 使用禁止する予定は無いとしているみたいですね
トランス脂肪酸使用量の表示位 義務付けて欲しい物です
何か有ってからでは遅いのですから
とりあえず
マーガリン(植物性)から・・・→ バター(動物性)
に
変更する家庭が増えそうですね・・・[岩陰]・ω・` )