(*´ω`)o。゚:.・+GOOD MORNINIG+・.:゚。o(´ω`*) 【 経済 】
コロナ禍で打撃を受けた広島県呉市の老舗日本酒メーカーがウイスキーの製造に乗り出した。需要低迷で多くの酒造会社が苦戦を強いられる中、畑違いの洋酒製造に参入。老舗の看板にあぐらをかくことなく、新規まき直しに挑む。
1856年創業の三宅本店は「 千福・せんぷく 」で知られる老舗。1916年に誕生した千福は戦前、全国の海軍鎮守府や戦艦大和に納品されるなど、海軍御用達の日本酒として愛されたという歴史を誇る。
新型コロナの流行で売り上げは2割減り、現状打破を迫られる中で、千福に負けない新たな主力商品の開発を模索。新たにウイスキーの製造に乗り出すことにした。
幹部らが他社のウイスキー蒸留所などを訪問し、洋酒製造や蒸留技術の教えを請い、約2年かけて蒸留酒の製造技術のノウハウを蓄積。今年3月、呉市の本社工場内に蒸留所「セトウチ ディスティラリー」を完成させ、ウイスキー製造を始めた。三宅清史取締役は「社内にノウハウがなく、『ウイスキーとは何か』から勉強した。小さな蒸留所でどんなウイスキーが造れるか試行錯誤した」と振り返る。
蒸留所には、麦芽のでんぷんを糖分に分解する糖化タンクや1000リットルの麦汁をためられる蒸留機、麦汁を発酵させるタンクなどに約1億円を投じた。年間約1万6000リットルを生産でき、来年にも1年熟成のウイスキーを販売する予定という。
日本酒と同様、呉市の灰ヶ峰の伏流水をくみ上げて使用し、他の蒸留所の原酒を混ぜない「シングルモルトウイスキー」で他社との差別化を図る。
ブランド名は「瀬戸内」。コロナ禍の「家飲み」需要でウイスキーの人気は高まっており、三宅取締役は「瀬戸内海の暖かい気候で熟成させれば、味わい深いウイスキーが作れる。呉市発のウイスキーを世界に届けたい」としている。
(宮山颯太)
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220410-OYT1T50100/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
【日本酒・ワイン・ウイスキー】等のアルコール類
<この酒、他と違ってまろやかな味・美味しい!身体に合うなぁ>と感じる場合がある。
⇓
自身の出生地・故郷の各家庭・お店の料理・飲料水に使われている「馴染みのある地元の水・地下水・土壌水」でつくられた品だから、という説がある(σ´・ω・)σYO!
【駄文】
千福CMについては
この『』内の単語を打ち込んで検索してね♪ →『せんぷく いっぱい いかがです~』
■ 今日以降使えるダジャレ 『2690』 ”(*>∀<)o(酒)"
【10377】 『千福』の美味しさの謎を知る為に、老舗日本酒メーカー三宅本店に(潜伏)する行為は、捕まるのでおやめください。・・・[壁]ω´・)チラッ。。。。。。。゙(ノ・`ω・)ノスタタタッ。。。。。。チラッ(・`ω[壁]
※ 潜伏・・・見つからないように、ひそかに隠れること。
【10378】 『新規』に(心機)一転というよりも、千福に負けない新たな主力商品の開発、模索中ということですね。・・・ ( ^Д^ 。)( -v-。 )( ^Д^ 。)( -v- 。)ウンウン
※ 心機一転・・・ある動機から翻然と心持ちを変えること。
【10379】 『内海』の漢字の読みは<ないかい>です。これについて疑問・質問(ないかい)?。但し「瀬戸内」と書かれていたら【内】読み方は<うち>と読むようにね。・・・\_(´∀`★)ハイ ココテストニデマスヨー
★ 次回の投稿もお楽しみに~ |////| ( )ノ |////| ウィーン(自動ドア
コロナ禍で打撃を受けた広島県呉市の老舗日本酒メーカーがウイスキーの製造に乗り出した。需要低迷で多くの酒造会社が苦戦を強いられる中、畑違いの洋酒製造に参入。老舗の看板にあぐらをかくことなく、新規まき直しに挑む。
1856年創業の三宅本店は「 千福・せんぷく 」で知られる老舗。1916年に誕生した千福は戦前、全国の海軍鎮守府や戦艦大和に納品されるなど、海軍御用達の日本酒として愛されたという歴史を誇る。
新型コロナの流行で売り上げは2割減り、現状打破を迫られる中で、千福に負けない新たな主力商品の開発を模索。新たにウイスキーの製造に乗り出すことにした。
幹部らが他社のウイスキー蒸留所などを訪問し、洋酒製造や蒸留技術の教えを請い、約2年かけて蒸留酒の製造技術のノウハウを蓄積。今年3月、呉市の本社工場内に蒸留所「セトウチ ディスティラリー」を完成させ、ウイスキー製造を始めた。三宅清史取締役は「社内にノウハウがなく、『ウイスキーとは何か』から勉強した。小さな蒸留所でどんなウイスキーが造れるか試行錯誤した」と振り返る。
蒸留所には、麦芽のでんぷんを糖分に分解する糖化タンクや1000リットルの麦汁をためられる蒸留機、麦汁を発酵させるタンクなどに約1億円を投じた。年間約1万6000リットルを生産でき、来年にも1年熟成のウイスキーを販売する予定という。
日本酒と同様、呉市の灰ヶ峰の伏流水をくみ上げて使用し、他の蒸留所の原酒を混ぜない「シングルモルトウイスキー」で他社との差別化を図る。
ブランド名は「瀬戸内」。コロナ禍の「家飲み」需要でウイスキーの人気は高まっており、三宅取締役は「瀬戸内海の暖かい気候で熟成させれば、味わい深いウイスキーが作れる。呉市発のウイスキーを世界に届けたい」としている。
(宮山颯太)
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220410-OYT1T50100/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
【日本酒・ワイン・ウイスキー】等のアルコール類
<この酒、他と違ってまろやかな味・美味しい!身体に合うなぁ>と感じる場合がある。
⇓
自身の出生地・故郷の各家庭・お店の料理・飲料水に使われている「馴染みのある地元の水・地下水・土壌水」でつくられた品だから、という説がある(σ´・ω・)σYO!
【駄文】
千福CMについては
この『』内の単語を打ち込んで検索してね♪ →『せんぷく いっぱい いかがです~』
■ 今日以降使えるダジャレ 『2690』 ”(*>∀<)o(酒)"
【10377】 『千福』の美味しさの謎を知る為に、老舗日本酒メーカー三宅本店に(潜伏)する行為は、捕まるのでおやめください。・・・[壁]ω´・)チラッ。。。。。。。゙(ノ・`ω・)ノスタタタッ。。。。。。チラッ(・`ω[壁]
※ 潜伏・・・見つからないように、ひそかに隠れること。
【10378】 『新規』に(心機)一転というよりも、千福に負けない新たな主力商品の開発、模索中ということですね。・・・ ( ^Д^ 。)( -v-。 )( ^Д^ 。)( -v- 。)ウンウン
※ 心機一転・・・ある動機から翻然と心持ちを変えること。
【10379】 『内海』の漢字の読みは<ないかい>です。これについて疑問・質問(ないかい)?。但し「瀬戸内」と書かれていたら【内】読み方は<うち>と読むようにね。・・・\_(´∀`★)ハイ ココテストニデマスヨー
★ 次回の投稿もお楽しみに~ |////| ( )ノ |////| ウィーン(自動ドア
減ってるみたいでせすものね
新たなお酒を製造し売り上げに繋がると良いですね
日本酒が不振なのかなぁ"(-""-)"
日本酒って外食とともに、、って感じ?
僕は酒のみじゃないから良く分からないや(笑)
思い切ったことをしますね。
新しい酒も登場しますけれど
「○○始めます」とニュース・報道されることで
再び宣伝効果が高まる
「千福は広島県呉市で製造されているんだ」と、一つに繋がる。
※ 元々知っている方は当たり前の事なのですが、知らずに飲んでいた方は、改めて理解する(`・ω・´)ハイ!
「日本酒 = 一升瓶・四合瓶・二合瓶・一合瓶」というイメージを持っている方が多い
だから、手軽に飲める飲み切りサイズの缶ビールが売れる。
⇓ ⇓
■お酒には「180ml・紙パックタイプ」があることを忘れている方が居る
紙パックタイプあることを周知すれば本当は売れるのかもしれない[岩陰]・ω・` )
新しいウイスキーと共に
同時進行で
お酒の方も頑張ってもらいたいですね♪
すごいと思います!
がんばって頂きたいです😄
「幹部・社員・従業員・スタッフ達」の発想が豊かで、
「上司・社長・会長」も、叶えられそうなアイデアであれば柔軟に取り入れる。
そういう企業・会社・老舗が生き残っていく世の中に、なりそうですね( ^Д^ 。)( -v-。 )( ^Д^ 。)( -v- 。)ウンウン