顔文字で気持ちも伝わる『駄洒落の醍醐味』

『ニュース記事に関連するダジャレを【二日に一度】表現豊かな顔文字付きで投稿中(。っ・Д・)っ[よろしく♪]』

今日以降使えるダジャレ『53』冷房で密閉ご注意!炭火のCO中毒相次ぐ

2009-07-27 16:02:12 | 【創作ダジャレ】+【文字のみニュース】
皆さん・・・コンチャ♪(o´・ω・`)σ)Д`)プニョプニョ  【 速報(*`・ω・)ゞデシ 】





 東京都内の飲食店で、客が一酸化炭素(CO)中毒になって救急搬送される事故が相次いでいる。



 多くは焼き肉店など炭火を使った店で、換気設備の不良や部屋を閉め切ったことによる換気不足が原因だ。



 炭火は放出されるCO濃度がガスや石油より格段に高い。夏本番に入り、冷房の使用で部屋を閉め切ることが一層増えることから、東京消防庁は全国焼肉協会など業界団体に対し、換気の徹底や点検・清掃を求める異例の要請を行った。



 東京都江戸川区で今月3日、焼き肉店にいた客と従業員の計17人が体調不良を訴え、うち8人が病院に搬送された。事故当時、店内では木炭の七輪6個を使用していた。同庁によると、七輪のあるテーブル上にあった換気ダクトの内部が油分を含んだほこりで詰まり、店内の換気機能は著しく低下していたという。



 同庁の調べでは、都内の飲食店で発生したCO中毒事故は2007年に4件13人だったが、08年は7件14人、今年は今月26日現在、すでに7件17人で、うち4件12人は炭火焼きの飲食店で発生。



 今年2月に北区の炭火を使う飲食店で、いろりを囲んでいた60歳代の女性店主と女性客が室内の換気不足でCO中毒となって搬送されるなど、07年以降の18件のうち10件が店内で木炭や練炭を使っていた。



 木炭が放出するCO濃度は、石油ストーブの約100倍といい、同庁の燃焼実験では、密閉された約6畳の居室で木炭350グラムを1時間燃やすと、頭痛や嘔吐(おうと)などの症状が出るレベルまでCO濃度が高まることが確認された。



 同庁の集計では、都内の焼き肉店は約1500店。炭火使用の店舗数は把握していないが、「遠赤外線で肉の中に熱が伝わり、うまみを閉じこめる効果がある」(全国焼肉協会)として人気が高い。



 だが、炭火使用に関する法的な規制はなく、一般の飲食店と同様、建築基準法で「換気設備の設置」を規定しているだけ。店内の換気や安全管理は、店側に任されているのが現状だ。同庁は「CO中毒は大事故につながりかねない。店側は十分な換気に努めてほしい」と注意を呼び掛けている。






【情報元】 YOMIURI ONLINE (2009年7月27日15時04分 読売新聞)

 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090727-OYT1T00619.htm?from=main1 より全文


にほんブログ村 その他日記ブログ 妄想へ
にほんブログ村
 ↑
上記のボタンを観ると応援ポチを、アナタハダンダン・・・( ´∀`)σ@ (゜Д゜ ) …押したくな~る  壁]ω・)ニヤニヤ





■ それでは、今日以降使えるダジャレ『53』ドゾォ――。゜.+゜d(`・ω・´)b。゜.+゜―――♪







【357】  セミの鳴きはじめ( ̄▽ ̄;)。数が少ないので、セミプロレベルです(* ̄∇ ̄*)








【358】  『暑い(;´д`)ゞ!』って、あ!つい言ってしまった('◇';ゞ








【359】  スイカの季節♪冷たくて、食べやすいかい?(・∀・)人(・∀・)








 ※ 明日朝は【さ】から始まる顔文字ダジャレの予定でぇ━━━ d(^∀^)b ━━━す!!
日記@BlogRanking
 ↑
気に入れば(o_ _)ノ彡☆ポムポムと、このように応援ポチを押してみてd(´д`o)ネ♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【こ】ダジャレ3周目■民主・... | トップ | 【さ】ダジャレ3周目■石綿吸... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

【創作ダジャレ】+【文字のみニュース】」カテゴリの最新記事