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今日以降使えるダジャレ『3191』【食マネジメント学部&漁師】■琵琶湖の魚をおしゃれに食べて…オイル漬け「BIWA―CAN」、漁師と大学生が開発

2025-01-18 06:01:40 | 【創作ダジャレ】+【写真添付ありニュース】

.+()クルッ( )クルッ(ω・。)クルッ(。・ω・。)ノ~~オハヨウゴザイマス♪  【 食マネジメント学部&漁師 】

 立命館大の学生と滋賀県内の漁師が湖魚を使った缶詰「BIWA―CAN」を共同開発し、先行販売イベントが13日、甲賀市の新名神高速道土山サービスエリア(SA)で行われた。

 

 琵琶湖の伝統漁法「えり漁」や水産資源を守り、湖魚食文化を通じて県の魅力向上を図ろうと、同大食マネジメント学部の藤原光希さん(20)と、大津市の漁師駒井健也さん(32)らが昨年5月頃から開発を進めてきた。

 湖魚は甘露煮や 佃煮つくだに にすることが多いが、若い世代にも食べやすいようにと、オイル漬けにした。パッケージも朝、夕、夜の湖面をそれぞれイメージしたさわやかな色とデザインにした。

 この日限定で同SA内に設けられた特設ブースで、藤原さん、駒井さんらが「滋賀の新しいお土産です」などと声をかけてPR。休憩客らは「どこで取れた魚?」などと質問しながら買い求めていた。

 

■ 今後、安定供給のめどがたてば県内の道の駅などで販売していく計画で、藤原さんは「湖魚をおしゃれにおいしく、楽しんでもらい、お土産の定番として認知されるようになればうれしい」と話していた。

 

https://www.yomiuri.co.jp/national/20250113-OYT1T50071/

※ タカやん(^^)/より一言・・・

湖魚《こぎょ》

 ① 湖に生息する魚、湖で獲れる(釣れる)魚  ※ 特に滋賀や京都では琵琶湖の魚を指す

 ② 約50種類の魚が住んでいるといわれている

 

 

■ 今日以降使えるダジャレ 『3191』

 

【11881】 『缶』詰の新作(完成)で~す。現場では(歓声)が起こっています。・・・わぁ━━ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ━━ぃ!!

  ※ 複数の要素が一体となり、相乗効果を生む組み合わせダジャレのコンボ」(*σ´Д)σYO!!

 

 

【11882】 『OIL』は好きです。でも(老いる)はできれば、抗いたいなぁ。・・・(-ω-゙)ワシャ年ジャ

  ※ OIL・・・燃料用・食用・機械用などの油。ココでは食用油の事

 

 

【11883】 『燻製』については、〇〇(君。正確)に答えられていましたよね♪。・・ 回答中!((φ(。_。;)φ))。_。;)φ))。_。;)φ))φ))シュタタタタタ!!

  ※ 燻製➡食材を燻煙することで保存性を高めると共に、特有の風味を付加した保存食、またその調理法

 

 

  ★ 次回の投稿もお楽しみに~  (*´∇`)ノシ マタネ~♪


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2 コメント

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Unknown (姫子)
2025-01-18 06:22:50
魚を捌けない方や骨や皮が苦手な方も
缶詰なら手軽に美味しく頂けますから
良いですね
日持ちもするので保存食にも成るし
缶詰にするのは良い事だと思います
返信する
姫子さん (タカやん)
2025-01-18 08:51:14
(*´ω`)o。゚:.・+GOOD MORNINIG+・.:゚。o(´ω`*)

保存食にもなり、非常食にもなりそうですね
σ(o・ω・o)オイル漬け缶詰は《牡蠣・いわし》しか経験がないのですが、
湖魚を使った缶詰も、どんな味か、一度は食べてみたい気はします(`・ω・´)ノ
返信する

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