(*´ω`)o。゚:.・+GOOD MORNINIG+・.:゚。o(´ω`*) 【 経済 】
埼玉県川口市の醸造所が麦みそを使ったクラフトビール「川口 味噌(みそ) ビール」を販売している。昨年11月から約半年で1400杯以上飲まれ、売れ行きは順調だ。客からは「ビールから香ばしいみその香りがするのはおもしろい」などと好評で、市民から愛される新たな名物となっている。
川口味噌ビールは赤茶色の香り豊かなエールビールで、醸造過程でみそを入れている。スッキリとした味わいで、麦芽の甘みを感じつつ、みその塩味が味を引き締める。
商品を考えたのは、食品卸会社「アライ」(川口市)。同社は1953年にみそ卸会社として創業し、会社の足がかりとなったみそを様々な商品と組み合わせる試みをしている。今回もその一つで、アライが経営する醸造所「川口ブルワリー」で醸造している。
みそとビールの組み合わせは2018年頃にも試したが、ともに発酵食品のため熟成の段階で発酵しすぎる「過発酵」となったり、みその調整を誤ると塩辛いビールとなってしまったりと、うまくいかなかった。
このため昨春、味噌ビールの商品開発を任された醸造責任者の五島修さん(27)は赤みそでビールを造る愛知県の醸造所を見学するなどして、過発酵とならない醸造方法などを学んだ。また麦みそに合う土台のビールを探すため、何種類もビールを試飲した。試行錯誤の末に昨年秋、川口味噌ビールを完成させた。
店舗で販売すると、客からは「塩味がおいしい」などと評判は上々で、今年3月からは瓶ビールでの販売も開始。今後はネット販売や5、6月の県内のビールフェスなどで提供される予定だ。五島さんは「川口はみそ醸造が盛んだった。そうした川口の歴史も感じながら飲んでほしい」と話している。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230517-OYT1T50273/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
「味噌からビール!本当に美味しいのかなぁ?」と未知の味に不安がある方へ・・
「金しゃち 名古屋赤味噌ラガー」愛知県特産の豆味噌(赤味噌)入りのクラフトビールが、既に登場しています。
つまり・・・味噌風味・味噌味は、口に合うのです♪。
■ 今日以降使えるダジャレ 『2896』
【10996】 <『味噌』ビール、好きなのです♪>と、(三十路)の方が言っていたなぁ。・・ (。-ω-)う~ん. . . (。゚ω゚) ハッ!
※ 20歳:二十路(ふたそじ)/30歳:三十路(みそじ)/40歳:四十路(よそじ)/50歳:五十路(いそじ)/60歳:六十路(むそじ)/70歳:七十路(ななそじ)/80歳:八十路(やそじ)/90歳:九十路(ここのそじ)
【10997】 『味噌』ビールは<ビールから香ばしいみその香りがする>。これが(ミソ)なんだよねぇ~♪。・・・ o口(・∀・ ) ゴクゴク
※ ミソ(←漢字は同じく味噌と書く)・・・特色とする点。自慢とする点。工夫・趣向をこらした点
【10998】 『麦芽』の甘みが最高!。土産用に「(爆買い)大人買い・箱買い」しようかなぁ~?。・・・キラッ ┃・+∀・┃イエーイ
※ 麦芽・・麦、特に大麦の種子を発芽させたもの。<ビール・ウイスキー・水飴の原料>
★ 次回の投稿も お楽しみに~ バイバイ―*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙ +.゚*―!!
埼玉県川口市の醸造所が麦みそを使ったクラフトビール「川口 味噌(みそ) ビール」を販売している。昨年11月から約半年で1400杯以上飲まれ、売れ行きは順調だ。客からは「ビールから香ばしいみその香りがするのはおもしろい」などと好評で、市民から愛される新たな名物となっている。
川口味噌ビールは赤茶色の香り豊かなエールビールで、醸造過程でみそを入れている。スッキリとした味わいで、麦芽の甘みを感じつつ、みその塩味が味を引き締める。
商品を考えたのは、食品卸会社「アライ」(川口市)。同社は1953年にみそ卸会社として創業し、会社の足がかりとなったみそを様々な商品と組み合わせる試みをしている。今回もその一つで、アライが経営する醸造所「川口ブルワリー」で醸造している。
みそとビールの組み合わせは2018年頃にも試したが、ともに発酵食品のため熟成の段階で発酵しすぎる「過発酵」となったり、みその調整を誤ると塩辛いビールとなってしまったりと、うまくいかなかった。
このため昨春、味噌ビールの商品開発を任された醸造責任者の五島修さん(27)は赤みそでビールを造る愛知県の醸造所を見学するなどして、過発酵とならない醸造方法などを学んだ。また麦みそに合う土台のビールを探すため、何種類もビールを試飲した。試行錯誤の末に昨年秋、川口味噌ビールを完成させた。
店舗で販売すると、客からは「塩味がおいしい」などと評判は上々で、今年3月からは瓶ビールでの販売も開始。今後はネット販売や5、6月の県内のビールフェスなどで提供される予定だ。五島さんは「川口はみそ醸造が盛んだった。そうした川口の歴史も感じながら飲んでほしい」と話している。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230517-OYT1T50273/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
「味噌からビール!本当に美味しいのかなぁ?」と未知の味に不安がある方へ・・
「金しゃち 名古屋赤味噌ラガー」愛知県特産の豆味噌(赤味噌)入りのクラフトビールが、既に登場しています。
つまり・・・味噌風味・味噌味は、口に合うのです♪。
■ 今日以降使えるダジャレ 『2896』
【10996】 <『味噌』ビール、好きなのです♪>と、(三十路)の方が言っていたなぁ。・・ (。-ω-)う~ん. . . (。゚ω゚) ハッ!
※ 20歳:二十路(ふたそじ)/30歳:三十路(みそじ)/40歳:四十路(よそじ)/50歳:五十路(いそじ)/60歳:六十路(むそじ)/70歳:七十路(ななそじ)/80歳:八十路(やそじ)/90歳:九十路(ここのそじ)
【10997】 『味噌』ビールは<ビールから香ばしいみその香りがする>。これが(ミソ)なんだよねぇ~♪。・・・ o口(・∀・ ) ゴクゴク
※ ミソ(←漢字は同じく味噌と書く)・・・特色とする点。自慢とする点。工夫・趣向をこらした点
【10998】 『麦芽』の甘みが最高!。土産用に「(爆買い)大人買い・箱買い」しようかなぁ~?。・・・キラッ ┃・+∀・┃イエーイ
※ 麦芽・・麦、特に大麦の種子を発芽させたもの。<ビール・ウイスキー・水飴の原料>
★ 次回の投稿も お楽しみに~ バイバイ―*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙ +.゚*―!!
体質的にお酒が飲めない場合もありますよね!
ちなみに「お酒が好きな方」も
※ 酔えるなら、種類何でも良い♪というタイプと・・
※ 味・風味、じっくり味わいたいのに「お酒に弱い体質の自分が嫌い」というタイプがいます
味噌と合うビールはイメージできませんが、
地ビールマニアの私はそそられました。
埼玉の道の駅で売ってるんだろうなぁ~(^.^)/~~~
醤油のソフトクリームなど作ってますが、
ビールというのも、ありですね^^
撮り方、良いですよね~
「背景がボケて、被写体にピントが合う」
主役のビールを際立たせてますねぇ♪ パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)✧
遠方の方は、ネット注文・電話注文となるでしょうけども・・
埼玉に立ち寄る機会がある(近場の方の)場合は、直接買う事ができそうですね
今回のビールも試行錯誤を繰り返し、ようやく完成品として出回る段階になったという事なので、
にゃあもさん地方のメーカーさんが「新ビールを発案→完成→製造販売安定」まで、長い道のりが待ち受けているかも知れませんが、期待はしたいですね♪ o(*・ω・)ノ ァィ