日本橋に用事があり、日本橋の扇寿司で昼食。日本橋勤務時代(もう20年近い大昔ですが)に利用してたが、再開発が進んでも頑張ってる老舗。 相変わらず鉄火丼が美味しかった。先ず赤身に筋がなく、しかもさっぱりしていて美味しい。その赤身マグロもシャリの絶妙な酢飯の甘味(海苔にも酢の甘味がついてます)、それとワサビの香りの良さがなければここまで美味しくはないに違いない。 今日は雨のせいか、ランチタイムなのに空いていた。寿司屋ってファストフード系と違い、上司が部下を連れて食事、という光景が多い。しかし今日は自分を含めほとんどお一人様ばかり、こういうところにも終身雇用制の崩壊が垣間見られます。