今年はなんだかんだでラム酒にドライフルーツを漬けこむ事を忘れてて
正統派?シュトーレンが作れなかった。
~ので、クックパッドに載ってた「なんちゃってシュトーレン」を作ってみた。
ホットケーキミックス100g 豆腐60g(水切り不要)
サラダ油15g シナモン少々 好みのナッツ20g
好みのドライフルーツ20g 好みのチョコレート20g
以上を混ぜて180度に余熱したオーブンで25分~35分焼くだけ。
美味しい!美味しいが~これシュトーレン?スコーンの間違いでは??
更に言えば~チョコレートって入るっけ???
やっぱり本格的に作らなねば!・・と思い 2週間以上ラム酒に漬ける・・を
手持ちのブランデーに1晩漬ける・・に変更して
こねる所だけホームベーカリーに任せて・・等と始めたのだが
途中で面倒になり そのままHBで全行程。
出来上がったものは~どうみてもシュトーレンでは無かった!
(まあパネトーネと 思えなくも・・ない!)
一事が万事 こんな調子でローストチキンは鶏肉ソテーに
クリスマスケーキはチーズムースに替わり
日生劇場の「ベートーヴェン」配信を観ながらメリークリスマス!