年中行事として~子供の頃、13日は我が家の場合は
タミパパの家のお墓参りの後、タミママ実家に集まる日でしただ。
伯母の作るボタ餅 良く冷えた西瓜
お店をしてるので豊富に有ったアイスクリーム
夕方からは浴衣を着せて貰い、お盆提灯を持って 御寺へ・・
大抵は提灯に蝋燭の火が燃え移って黒焦げ提灯で帰宅。(;^_^A
トウモロコシやトマト等の夏野菜を沢山貰って帰りましただ。
今~タミママの実家を守る従兄弟夫婦は高齢&病気持ち
猛暑の来客は辛かろう!
仏壇に親兄弟が入ってる親戚は義理でも行くけど
オイラは従兄弟夫婦の負担を考え~昨年から
秋のお彼岸参りと兼ねて9月に行く事にしただ。
タミパパの家のお墓参りや 兄弟同様に育った人の墓参りは
天気を見て少しヅラして行くツモリ。
そうそう最近はコチラでもお盆に仏壇に胡瓜馬や茄子牛を飾るけど
子供の頃に見た覚えは有りません。
「帰省客にお盆のおもてなし料理」スーパーのチラシでは
寿司 刺身 焼肉等々が載ってまして
「季節感」が無くなってる気がします。
お盆のオモテナシはアンコ ぬた(ずんだの事)納豆の牡丹餅
スイカ メロン等果物 鯉の甘露煮・・は冬か
夏はカラカイ(多分エイだと思う)の煮物
そんな季節感 段々なくなって行きますね。
(ま、作るのも大変だし~食べる方も寿司や焼き肉の方が好き?)
御宅の「お盆のオモテナシ料理」ってなんですか?