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ja.wikipedia.org/wiki/キッコーマンヒゲタ醤油 に移動 - [編集]. ヒゲタ醤油が製造し、キッコーマンで受託販売するブランド。 本膳(しょうゆ); 特選つゆ; 江戸老舗秘伝の蕎麦露.15/05/10 にこのページにアクセスしました。
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Amazon.co.jp: キッコーマン しょうゆ1L: 食品・飲料・お酒
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キッコーマンしょうゆ卓上びん - COMZINE by nttコムウェア
www.nttcom.co.jp/comzine/no008/long_seller/今回、ご紹介する「キッコーマンしょうゆ卓上びん」は、ボトルメーカーではなく、 食品メーカーであるキッコーマン自らが作った容器。 そこには、どんな意図が込められていたのだろうか。 本題に入る前に、まずはしょうゆ容器の歴史についておさらいしておこう。 -
【楽天市場】キッコーマン 特選丸大豆 の検索結果 - しょうゆ 調味 ...
search.rakuten.co.jp/search/.../キッコーマン.../しょうゆ.../p.1-s.1-sf.1-st.A-...楽天市場-「キッコーマン 特選丸大豆」検索結果-「食品 調味料 しょうゆ」ジャンルの商品一覧です。楽天市場は、セールや送料無料など取扱商品数が日本最大級のインターネット通販サイト・オンラインショッピングコミュニティです。(商品名、商品番号で探す 標準 ...
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しょうゆ | キッコーマン ホームページ
www.kikkoman.co.jp/kikkoman/syouyu/六角マークでおなじみの「キッコーマンしょうゆ」の商品・ブランドサイト。各商品の詳細情報や、しょうゆを使ったレシピ、話題のテレビCMやメイキングなどがご覧いただけます。
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正田醤油トップページ
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正田醤油の評判/評価/社風のクチコミ【転職会議】
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正田醤油 - Wikipedia
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正田醤油(株) - マイナビ2016
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ほりゆいさん、堀夏衣さん
最近のインスタント食品は上蓋が二重になっている。
美味い、旨い。
サイバー攻撃対策案が必要に成る。
セラフィット、
有名です。
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出演者別:荻野多賀子 - gooテレビ番組
gooテレビ番組は、[荻野多賀子]が出演した番組内容や関連情報がいち早くわかるお役立ちサイトです.
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マルイア温泉のドラマチックな歴史 - (by (有)ピクニック企画)
現在、マルイア温泉のオーナーは荻野多賀子さんで、5代目のオーナーです。 きっかけは、1986年、ニュージーランド・クライストチャーチでヘリコプター操縦士(後に教官)をしていたマツシタ・アキラさんが荻野家にマルイア温泉を紹介したのです。当時、荻野家は ...
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価格.com - 「荻野多賀子」に関連する情報 | テレビ紹介情報
ニュージーランドで和風温泉旅館の女将をしている、荻野多賀子さんを取材。荻野多賀子さんの実家は日本で旅館を営んでいて、荻野多賀子さんは弟とともにニュージーランドのルイス・パス国立自然保護区で旅館をオープンさせた。荻野多賀子さんは、日本の ...
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荻野多賀子が経営するニュージーランドのマルイア温泉旅館の ...
2014/05/18 - ニュージランドに温泉旅館があるってご存知でしたか?実はニュージーランドという国は知る人ぞ知る温泉大国なのです。そんなニュージーランドで荻野多賀子が経営する、和風の温泉旅館、「マルイア温泉旅館」を調べ...
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2月6日(水)はニュージーランド:クライストチャーチから、荻野 ...
2013/02/06 - 2月6日(水)はニュージーランド:クライストチャーチから、荻野多賀子さんのフラワーレポートです。 ◇クライストチャーチの街の様子、復興は進んでいますか? 少しずつですが進んでいます。 ビルはだいぶ解体され、更地が増えて中心部から ...
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2014/05/23 - ニュージーランドに日本と同じ温泉旅館があるって知っていますか? ニュージーランドで、今、純和風の温泉旅館が話題になっているんです。。 日テレの「未来シアター」で紹介されました。 その温泉旅館の女将が荻野多賀子さん48歳。 彼女の ...
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荻野多賀子 (@maruiasprings) | Twitter
The latest Tweets from 荻野多賀子 (@maruiasprings). New Zealandの山奥でMaruia Springsという温泉の女将をしています。. New Zealand.
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JAPANALLSTARS <認定者リスト - テレビ東京
伯爵が留守のときは城を守り、雑誌などの取材に応じるのも彼女の仕事。色々な人と出会える仕事のおかげで、日本の会社員時代より充実した日々を過ごせているという。 6/18 :: 荻野 多賀子(おぎの たかこ) (45歳) ニュージーランドで唯一の温泉旅館を経営.
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2005/10/20 - いつか引退したら住みたい国」、「疲れを癒しに行きたい国」と言えば・・・ そう大自然に囲まれた絶景の国ニュージーランド。 そのニュージーランドで意外なモノに目をつけて大成功した日本人女性がいた。 荻野多賀子 様 40歳。 人口の建造物は ...
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木内美穂 - Wikipedia
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木内美歩 Miss Momocoが放つアイドルヌード写真(24枚 ...
nude.futoka.jp › ... › Cカップのおっぱい(微乳)2014/12/12 - 木内 美歩・木内美穂(きのうち みほ) (茨城県) 生年月日1975年1月31日生まれ(A型)Cカップ 1993年、ゴールデンアロー賞音楽新人賞 テレビドラマ『変[HEN]』で大胆なヌードを披露 【写真集】UNBALANCE 木内美歩、木内美歩写真集 ...
どぶろく密造 |
どぶろく密造。
後ろめたいことしているみたいで、ちょっとわくわくしませんか。
どんどん麹を作れるということがわかったので、どぶろくを作ってみました。
最近日本酒がおいしいと思うようになって、寝しなに100ccほど飲んでいます。
自分で作れるどぶろくが、どの程度おいしいのでしょうか。
副産物の酒粕がとれるのも楽しみ。
作り方は至って簡単で、硬めに炊いた(ふつうお米2合を炊く水加減)お米3合に、水800cc、麹200g、それぞれ小さじ半分づつのイーストとヨーグルトを加えて、ラップをかぶせて寝かせるだけのこと。
炊き上がったごはんが熱いうちに冷水を加え、ほかの材料をあわせます。
発泡スチロールの箱に入れて保温。
みあの寝室がいちばん日当りがよいので、その窓際に置きました。
一日に一度木べらで混ぜて四日目に完成。
低温でゆっくり発酵させるのがいいそうです。
また今回も、バスマティライスを使いました。
浸水させたお米を蒸すのがほんとうですが、ずぼらなわたしは、少ない水で炊きました。
蒸すよりよっぽどラクですよー。
材料を合わせた時点では、お米ばかりの状態でこれでお酒になるものか、という感じなんですが、仕込んで翌日見てみれば、もうかなり発酵が進んでおり、でんぷんが糖に分解されていて、かなり水っぽくゆるんでいます。
さらに二日目にはお酒らしい薫りを醸しており、味見をしてみれば、もうアルコールらしい味。
いくらか酸味あり。
かき混ぜると、発酵したアワがぷちぷちとはぜて、いい香り。
三日目。
二日目に比べ、さらに濃度が薄くなっているよう。
味見すれば、つーんとした味。
まろやかさがないので、自家製甘酒けのもとを、大さじ3杯ほど混ぜてみる。
四日目。
ぶくぶくという発酵は落ち着いて、味に丸みができたよう。
細かい網目のざるで、酒粕と液体に分けました。
ほんとうは、さらしに受けて、酒粕をしぼるのがいいようですが、これは怠慢なわたしの選択。
酒粕も、甘酒や糟汁としての用途を楽しみにしているので、これでいいということに。
できあがった”どぶろく”は市販の日本酒よりも酸味があり、原始的な味。
甘酒を入れたのに、辛口。
バスマティライスではなくて、もち米や日本種のお米ならまた味が違うでしょう。
味見をしていたら、ちょっとくらくらしてきたので、お酒になっているのは間違いありません。
近代文明を離れて、原始的な方法でお酒を造るところへ行くドキュメンタリー番組では、その地でとれる作物を発酵させた白い液体の入っている容器をまわし飲みしている場面にでくわします。
レポーターが困った顔で味見するのを見るとき、わたしの興味はそこに集中するのです。
この”どぶろく”はそういう類の味なのかなあ、と思います。
米から麹を作る過程に漂う薫りは、”糀”の字のごとく、ほんとうに米に花が咲くようにふうわりとしたいい香りで、それに酔うように思いましたが、どぶろくが発酵する箱のなかに充満する薫りには、もっとすばらしい。
酒精と呼ぶのでしょうか。
発酵の様子を見るために箱を開けるたびに、それを嗅ぐのも楽しみでした。
バスマティライスを使ってしまいたいがために、この種を使ったのですが、やはり日本の米とはお酒の出来が違うでしょう。
日本の米でもどぶろくを作ってみるつもりです。
わたしがこどものころに昇天した父方の祖父はお酒の好きなひとでした。
若いころから晩年まで、日本酒を欠かしたことがなかったようです。
戦争中に祖母や父らが食に困っているときにも、酒を所望していて、そんな祖父に父はうんざりしていたと何度も聞きました。
祖父がこどもだった父をたった一合の酒を買いにやり、父は暗い時刻に墓地に近いところを走ったのが恐かったという話も忘れられません。
若い頃の祖父はハンサムで、呉服屋の番頭をしていて、彼を名指しでやってくる女性客も多くて、祖母はそんなことで泣かされてもいたようですが、わたしの記憶にある祖父は、奥の座敷の掘り炬燵にちょこねんと座っていて、祖母がいないと日が経たないといった感じの好々爺です。
あとで読んだ江戸や明治の時代の話では、呉服屋の番頭というのも人気商売で、どこそこの誰がすてきだから、という目的で通う女性客も多く、いくらか色気のただよう場所だったようです。
アメリカ大陸のまんなかで”どぶろく”を作っているわたしを、祖父が天国から見ていたら、さぞびっくりするのではないかと思います。
追記。
できたばかりの酒粕と甘酒のもとを半々に、甘酒を試飲。
お茶碗にそれぞれを加えて、水でゆるめて電子レンジで熱くなるまで加熱し、少々の塩としょうがを加える作り方。
おいしいけれど、お米の硬い粒が気になります。
火にかければ煮えてやわらかくなるでしょうが、風味を損ねるのではないかと心配。
このまま冷蔵すれば、ゆっくりと発酵が進んで硬い米がやわらかくなるでしょうか。
後ろめたいことしているみたいで、ちょっとわくわくしませんか。
どんどん麹を作れるということがわかったので、どぶろくを作ってみました。
最近日本酒がおいしいと思うようになって、寝しなに100ccほど飲んでいます。
自分で作れるどぶろくが、どの程度おいしいのでしょうか。
副産物の酒粕がとれるのも楽しみ。
作り方は至って簡単で、硬めに炊いた(ふつうお米2合を炊く水加減)お米3合に、水800cc、麹200g、それぞれ小さじ半分づつのイーストとヨーグルトを加えて、ラップをかぶせて寝かせるだけのこと。
炊き上がったごはんが熱いうちに冷水を加え、ほかの材料をあわせます。
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みあの寝室がいちばん日当りがよいので、その窓際に置きました。
一日に一度木べらで混ぜて四日目に完成。
低温でゆっくり発酵させるのがいいそうです。
また今回も、バスマティライスを使いました。
浸水させたお米を蒸すのがほんとうですが、ずぼらなわたしは、少ない水で炊きました。
蒸すよりよっぽどラクですよー。
材料を合わせた時点では、お米ばかりの状態でこれでお酒になるものか、という感じなんですが、仕込んで翌日見てみれば、もうかなり発酵が進んでおり、でんぷんが糖に分解されていて、かなり水っぽくゆるんでいます。
さらに二日目にはお酒らしい薫りを醸しており、味見をしてみれば、もうアルコールらしい味。
いくらか酸味あり。
かき混ぜると、発酵したアワがぷちぷちとはぜて、いい香り。
三日目。
二日目に比べ、さらに濃度が薄くなっているよう。
味見すれば、つーんとした味。
まろやかさがないので、自家製甘酒けのもとを、大さじ3杯ほど混ぜてみる。
四日目。
ぶくぶくという発酵は落ち着いて、味に丸みができたよう。
細かい網目のざるで、酒粕と液体に分けました。
ほんとうは、さらしに受けて、酒粕をしぼるのがいいようですが、これは怠慢なわたしの選択。
酒粕も、甘酒や糟汁としての用途を楽しみにしているので、これでいいということに。
できあがった”どぶろく”は市販の日本酒よりも酸味があり、原始的な味。
甘酒を入れたのに、辛口。
バスマティライスではなくて、もち米や日本種のお米ならまた味が違うでしょう。
味見をしていたら、ちょっとくらくらしてきたので、お酒になっているのは間違いありません。
近代文明を離れて、原始的な方法でお酒を造るところへ行くドキュメンタリー番組では、その地でとれる作物を発酵させた白い液体の入っている容器をまわし飲みしている場面にでくわします。
レポーターが困った顔で味見するのを見るとき、わたしの興味はそこに集中するのです。
この”どぶろく”はそういう類の味なのかなあ、と思います。
米から麹を作る過程に漂う薫りは、”糀”の字のごとく、ほんとうに米に花が咲くようにふうわりとしたいい香りで、それに酔うように思いましたが、どぶろくが発酵する箱のなかに充満する薫りには、もっとすばらしい。
酒精と呼ぶのでしょうか。
発酵の様子を見るために箱を開けるたびに、それを嗅ぐのも楽しみでした。
バスマティライスを使ってしまいたいがために、この種を使ったのですが、やはり日本の米とはお酒の出来が違うでしょう。
日本の米でもどぶろくを作ってみるつもりです。
わたしがこどものころに昇天した父方の祖父はお酒の好きなひとでした。
若いころから晩年まで、日本酒を欠かしたことがなかったようです。
戦争中に祖母や父らが食に困っているときにも、酒を所望していて、そんな祖父に父はうんざりしていたと何度も聞きました。
祖父がこどもだった父をたった一合の酒を買いにやり、父は暗い時刻に墓地に近いところを走ったのが恐かったという話も忘れられません。
若い頃の祖父はハンサムで、呉服屋の番頭をしていて、彼を名指しでやってくる女性客も多くて、祖母はそんなことで泣かされてもいたようですが、わたしの記憶にある祖父は、奥の座敷の掘り炬燵にちょこねんと座っていて、祖母がいないと日が経たないといった感じの好々爺です。
あとで読んだ江戸や明治の時代の話では、呉服屋の番頭というのも人気商売で、どこそこの誰がすてきだから、という目的で通う女性客も多く、いくらか色気のただよう場所だったようです。
アメリカ大陸のまんなかで”どぶろく”を作っているわたしを、祖父が天国から見ていたら、さぞびっくりするのではないかと思います。
追記。
できたばかりの酒粕と甘酒のもとを半々に、甘酒を試飲。
お茶碗にそれぞれを加えて、水でゆるめて電子レンジで熱くなるまで加熱し、少々の塩としょうがを加える作り方。
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Tracked from ハギスはお好き? at 2009-03-13 17:42
タイトル : 初味噌、初どぶろく♪
糀の出来上がった翌日、早速お味噌を仕込んでみました。 ブログ仲間さんには手作り味噌の先輩がたくさんいらっしゃるので、色々参考にして、 大豆(カナダ産) 300g 糀 450g 塩(Maldon Sea Salt) 150g と言う分量で。 少量なので思ったより簡単でした。 大豆は一晩たっぷりのお水に浸した後、圧力鍋でやわらかく煮て、フードプロセッサーでつぶしました。 大豆のペーストが人肌まで冷めたら、お塩と糀を混ぜたものを入れてよく混ぜます。 コレをウォッ......more
糀の出来上がった翌日、早速お味噌を仕込んでみました。 ブログ仲間さんには手作り味噌の先輩がたくさんいらっしゃるので、色々参考にして、 大豆(カナダ産) 300g 糀 450g 塩(Maldon Sea Salt) 150g と言う分量で。 少量なので思ったより簡単でした。 大豆は一晩たっぷりのお水に浸した後、圧力鍋でやわらかく煮て、フードプロセッサーでつぶしました。 大豆のペーストが人肌まで冷めたら、お塩と糀を混ぜたものを入れてよく混ぜます。 コレをウォッ......more
Commented by L3M0N at 2009-02-28 05:54
おもしろい!
お酒はまったくもってダメなのです。
が、酒粕を使った試したいレシピがけっこうあったりします。
さて、どうしたものか。
ここでもめんさんのこの記事の誘惑にのせられ、酒粕目当てでどぶろくを作ってみるべきか。(笑)
お酒はまったくもってダメなのです。
が、酒粕を使った試したいレシピがけっこうあったりします。
さて、どうしたものか。
ここでもめんさんのこの記事の誘惑にのせられ、酒粕目当てでどぶろくを作ってみるべきか。(笑)
ギャーッ!!!! どぶろく大好きなのですよ。
でもね、ウチの麹ちょっと心配になってきました、ただいま14時間経過でなんかお米がすごく乾いちゃってるんですよ。 まあ、48時間はおいてみますが…。
Pudding Riceないですか? でもアメリカでもRice Puddingってありますよね? あれにはどんなお米使ってるのかしら?
ウチにもバスマティあまってるのでそれでやろうかともったのですが、麹の目的はお味噌なので、やっぱり日本米に似たのでやることにしました。 今日本から抱えてきた新米食べてるのでもったいなくて実験には使えません!!!!
でもね、ウチの麹ちょっと心配になってきました、ただいま14時間経過でなんかお米がすごく乾いちゃってるんですよ。 まあ、48時間はおいてみますが…。
Pudding Riceないですか? でもアメリカでもRice Puddingってありますよね? あれにはどんなお米使ってるのかしら?
ウチにもバスマティあまってるのでそれでやろうかともったのですが、麹の目的はお味噌なので、やっぱり日本米に似たのでやることにしました。 今日本から抱えてきた新米食べてるのでもったいなくて実験には使えません!!!!
Commented by catnapy at 2009-02-28 12:25
すご~い、どぶろくが自分で作れちゃうんですかっ!
しかも麹まで作れちゃうなんて、ホントにすごいですね。
私も、レーズンで酵母を起こす時に、酵母液を味見と称して飲んでしまうのですが、
あれも一種の密造酒なんですよね(笑)
昨年は、友人からしぼりたての酒かすを頂いたと
しかも麹まで作れちゃうなんて、ホントにすごいですね。
私も、レーズンで酵母を起こす時に、酵母液を味見と称して飲んでしまうのですが、
あれも一種の密造酒なんですよね(笑)
昨年は、友人からしぼりたての酒かすを頂いたと
酒粕の酵母はすっごく元気で早い!
イースト入れた!?と思うほどの活発さです。
イースト入れた!?と思うほどの活発さです。
材料
酒粕
大さじ2
湯ざまし
200cc程度~(様子をみて)
砂糖
大さじ1
●全粒粉
50g
●酵母液
50g
1
-
いただいた「どぶろく」の酒粕。
ベチャッとしてご飯を潰して水にふやかしたみたいな状態。
2
-
使用する瓶、スプーン等は煮沸消毒!キッチンや自分の手もきれいにして作業開始。
3
-
瓶に酒粕をとって、湯ざまし適量と砂糖を入れて瓶を軽くゆすります。
ゆるーいおかゆ状態って感じです。
4
-
翌日~2日後には激しく泡立つようになります。粕は通常沈殿しますが、ガスを抱き込み上に浮かんでいました。
5
-
泡の勢いが落ち着いてきたら元種を作ります。計りの上で酵母液と強力粉(全粒粉を使用しました)をとって混ぜます。
6
-
1時間位で2倍近くまで膨らんできています!2倍以上になったらさらに酵母液と強力粉を足して混ぜます。
7
-
この元種を使用してパンを作ります。
この種はさらにかけ継ぎしても大丈夫。すぐに使用しないときは液も種も冷蔵庫INでOK。 -
コツ・ポイント
酒粕は発酵がとてもはやいし元気です!1日に3回以上もかけ継ぎ出来ました。ゆっくり作業したいときは冷蔵庫を活用してください。
このレシピの生い立ち
どぶろくの酒粕をいただいたので。ずっと作りたかった自家製酒粕酵母を作りました。
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
1件 (1人)
11/05/20
遅くなってスミマセン!ペットは酵母!?可愛いですよね~
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ドブロクの作り方 その1 材料編 - YouTube
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酒粕で作る濁酒(どぶろく) - Hi-HO
水で溶いた酒粕をまぜて、時々火にかけたりして約60度 程度を保つ(気持ち)で約半日置いておきます。徐々に米 が溶けてきます。これにヨーグルトを一カップ混ぜて、30 度から40度で一昼夜置いておきます。 手作り用ヨーグルトの種菌が手に入れられる場合 ...
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『日本酒の酒粕』でどぶろくを作りました|おやじのどブログ
テーマ:どぶろく. 今回は日本酒の酒粕でどぶろくを作りました。 酒粕と麹は、先日蔵開きに行った白糸酒造で買ったものです。 ここの酒粕は、『ハネ木搾り』 で、ゆっくりやさしく搾ってあるためか軟らかくて、甘みが強い味です。 スーパーとかで ...
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どぶろく密造 : はれ、のちくもり
2009/02/28 - どぶろく密造。後ろめたいことしているみたいで、ちょっとわくわくしませんか。どんどん麹を作れるということがわかったので、どぶろくを作ってみました。 ... 作り方は至って簡単で、硬めに炊いた(ふつうお米2合を炊く水加減)お米3合に、水800cc、麹200g、それぞれ小さじ半分づつのイーストとヨーグルトを加えて、ラップを... ほんとうは、さらしに受けて、酒粕をしぼるのがいいようですが、これは怠慢なわたしの選択。
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Let's どぶろく
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甘く仕上がる簡単どぶろく : 倦まず弛まず
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ドブロクの造り方 - FC2
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麹も酒粕も使わないどぶろくの作り方を教えてください。 - Yahoo ...
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ドブロクの作り方:ダークサイドへようこそ:So-netブログ
kiru.blog.so-net.ne.jp/2013-11-17-12013/11/17 - ヤマヤに行けば、酵母の生きているどぶろくが販売されている。このどぶろくの澱を使うのも良い。(どぶろくの澱や酒粕だけでどぶろくができると思っている人が時々いるが、これは無理である。麹が放出する酵素は、寿命が短く、酒粕の中には ... -
酒かすでドブロクができるか?: 発酵健康飲料研究会
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本格 どぶろく の 作り方
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どぶろく の 美味しい 作り方
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