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楽しくいきましょう、神戸 大阪

メロンパンを、ぺったんこに。

蒸しパンを握りつぶし食す法、の次は、メロンパンです。

メロンパンを上から、思いっきり押して、ペタンコにする、

ほぼ、煎餅の様にしてしまい、

その円板状になった物を、端から、かじっていく。

蒸しパンの時と同じように、味が凝縮して美味しいです。

たぶん、子供の頃は、そんなに美味しいお菓子が少なかったから、

押しつぶすと、洋菓子のようになって嬉しかったんだと思います。

それと、常に腹を空かせているガキンチョですから、

早く食べて、早く満腹になりたいという餓鬼道まっしぐらだったんでしょう。

神戸では、今のメロンパンの形のパンは、サンライズと言っていました。

本来のメロンパンは、ラグビーボールを縦に半分に切ったみたいなパンに、

ほのかな柚子の匂いがした白餡が入っている物でした。

最近は、見なくなりましたねー、あれはあれで美味しいんですけど。

白餡と言えば、御座候の白餡です。

あの餡に勝てるのは、今の時期にしかない、うぐいす餡。

ほのかな緑のうぐいす色が春を感じます。

味と匂いも、新緑、若葉に薄くむせぶが、鼻、喉を通って行きます。

そして、それを体に取り込むと、自分も若返った気持ちになれます。

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