JA農協の味噌つくりに参加しました
材料
塩切り米麹 2.8キロ
生大豆 2キロ
煮汁 400~500cc
振り塩 少々
これで出来上がり約7.5キロ
塩分11%
前もって大豆は煮ておき
大豆と煮汁に分けておき
当日は大豆と麹を混ぜ
チョッパーでまぜ出来上がり。
熟成期間約10ヶ月
秋には美味しいお味噌が
出来上がるはず。
今日の笑顔のもとは
試食した鍋のもとが美味しく
粉末でこんな味までだせると
驚いたこと(塩バター味)
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液体の鍋の素は重いから粉末なんで買ったんだけど、美味しいですね。
塩バター味も目新しくて、たまにはいいですね。
美味しいでしょうね?
秋が楽しみですね。
鍋の素も美味しそう。塩バター味
探してみよ~。
非常食のためにも
軽くて美味しい物、
沢山つくってもらいたいですね。
言われましたので、
暑さ対策を考えないとね