どんぐり♪

1ヶ月がたちました☆
思い出の日記ができて嬉しい(*^_^*)

~簡単ティラミス~

2011-02-14 14:51:17 | グルメ
今日、ティラミスを作りました

旦那も私も大絶賛!!作り方もチョ→簡単なの

クリスマス&バレンタイン&誕生日とかに作ると喜ばれる事間違いなし



普通はティラミスのなめらかな口当たりを出すために、卵を黄身と白身に分けてメレンゲを作ったり

身を湯煎したりと面倒な作業がいっぱい!!

裏技ティラミスはそんな手間を「プリン」で代用します





材料

クリームチーズ・・・200g        ▼ コヒーシロップ

プリン・・・・・・・・・・・200g         インスタントコーヒー・・・大2

生クリーム・・・・・・・100cc        砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大1

砂糖・・・・・・・・・・・・大2          お湯・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

バームクウヘン・・・大1

(カステラ・ビスケット・等)

※今回はミルクセーキで代用します

ココアパウダー・・・適量






 クリームチーズを4cmくらいに小さく切りレンジで1分ほど加熱して柔らかくします



柔らかくなったチーズを木べらでつぶします



クリームチーズが少しなめらかになったら、ここにプリンをカラメルごと一緒にそのまま入れます

  <重要point>

クリームチーズとプリンを、この時点でちゃんとつぶしておくことが、今回の裏技ティラミス作りのポイント

  そうすれ、ばなめらかなおいしいティラミスになります



生クリームと砂糖を入れて軽く混ぜます

  そして、泡だて器を使って、一気に勢いよくまぜます!だいたい30秒位

  すると・・・とろ~りなめらかに!こうすれば、ティラミスクリームの完成



器にバームクウヘンを半量しいて、インスタントコーヒーと砂糖をお湯で溶いた、コーヒーを
  半量たっぷりかけます☆バームクウヘンが太い場合は半分に切るといいよ☆



その上にティラミスクリームを半量のせ、同じ事を2回繰り返します



あとは、ラップをして冷蔵庫で冷やしたら、仕上げにココアパウダーをかけて出来上がり!!





<和風・抹茶ティラミス>

コーヒーとココアの代わりに抹茶を使えば、抹茶ティラミスにо(ж>▽<)y ☆


もつ鍋食べたよ~

2010-09-20 08:10:42 | グルメ
那覇市松山の五臓六腑に行ってきました。


初のもつ

 
とろとろして美味しかったよ


だしがすっっごく美味しいの
最後のしめは・・・ちゃんぽん麺です
麺が手作りみたいで美味しかったよ

ホルモン好きな私にはたまりませんな~
ホルモンともつ・・・何が違うのかな~

お好み焼き&もんじゃの食べ放題

2010-08-29 18:03:05 | グルメ
今日のお昼は食べ放題に行ってきました
名護にある
「オリオンjaガーデン」
というお好み焼き&もんじゃの食べ放題です
いろいろ種類があって美味しかったよ

「豚キムチ」

「海鮮お好み焼き」


私が初めて作りました☆見た目はいまいちかな・・・



デザートの
「あんこ巻」だって

クレープみたいな生地を焼いて、あんこを丸めます


ぜ~んぶ美味しかったよ

今日はお寿司!!

2010-08-06 22:27:28 | グルメ
夕飯はお寿司を食べに行ってきました!!
よく行く「魚蔵」のお寿司屋さん
必ず、すぐに注文する

その後はエビ
このプリプリ感がたまらない


後は、適当に・・・



そして、最後に

食べたら・・・


今日の焼き肉は・・・

2010-07-30 20:41:07 | グルメ


今日は久々「牛角」です(^^ゞ




やみつきキャベツ&ユッケはすぐ注文しちゃうね(*⌒▽⌒*)
エビマヨも毎回頼んじゃうよ~
牛角は美味しいよね~季節ごとにメニューも変わるし、デザート も美味しいよね☆
さて・・・いくらでしょう(^^;)

焼き肉食べ放題

2010-07-04 19:14:43 | グルメ
パイプラインの焼き肉牛吉に来てます(*⌒▽⌒*)
食べ放題で1850円☆
ここのカルビはとってもやわらかいの☆☆
友達に教えてもらって、よく来ます( ´∀`)