今日、ティラミスを作りました
旦那も私も大絶賛!!作り方もチョ→簡単なの
クリスマス&バレンタイン&誕生日とかに作ると喜ばれる事間違いなし
普通はティラミスのなめらかな口当たりを出すために、卵を黄身と白身に分けてメレンゲを作ったり
身を湯煎したりと面倒な作業がいっぱい!!
裏技ティラミスはそんな手間を「プリン」で代用します
材料
クリームチーズ・・・200g ▼ コヒーシロップ
プリン・・・・・・・・・・・200g インスタントコーヒー・・・大2
生クリーム・・・・・・・100cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・大2 お湯・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
バームクウヘン・・・大1
(カステラ・ビスケット・等)
※今回はミルクセーキで代用します
ココアパウダー・・・適量
クリームチーズを4cmくらいに小さく切りレンジで1分ほど加熱して柔らかくします
柔らかくなったチーズを木べらでつぶします
クリームチーズが少しなめらかになったら、ここにプリンをカラメルごと一緒にそのまま入れます
<重要point>
クリームチーズとプリンを、この時点でちゃんとつぶしておくことが、今回の裏技ティラミス作りのポイント
そうすれ、ばなめらかなおいしいティラミスになります
生クリームと砂糖を入れて軽く混ぜます
そして、泡だて器を使って、一気に勢いよくまぜます!だいたい30秒位
すると・・・とろ~りなめらかに!こうすれば、ティラミスクリームの完成
器にバームクウヘンを半量しいて、インスタントコーヒーと砂糖をお湯で溶いた、コーヒーを
半量たっぷりかけます☆バームクウヘンが太い場合は半分に切るといいよ☆
その上にティラミスクリームを半量のせ、同じ事を2回繰り返します
あとは、ラップをして冷蔵庫で冷やしたら、仕上げにココアパウダーをかけて出来上がり!!
<和風・抹茶ティラミス>
コーヒーとココアの代わりに抹茶を使えば、抹茶ティラミスにо(ж>▽<)y ☆
旦那も私も大絶賛!!作り方もチョ→簡単なの
クリスマス&バレンタイン&誕生日とかに作ると喜ばれる事間違いなし
普通はティラミスのなめらかな口当たりを出すために、卵を黄身と白身に分けてメレンゲを作ったり
身を湯煎したりと面倒な作業がいっぱい!!
裏技ティラミスはそんな手間を「プリン」で代用します
材料
クリームチーズ・・・200g ▼ コヒーシロップ
プリン・・・・・・・・・・・200g インスタントコーヒー・・・大2
生クリーム・・・・・・・100cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・大2 お湯・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
バームクウヘン・・・大1
(カステラ・ビスケット・等)
※今回はミルクセーキで代用します
ココアパウダー・・・適量
クリームチーズを4cmくらいに小さく切りレンジで1分ほど加熱して柔らかくします
柔らかくなったチーズを木べらでつぶします
クリームチーズが少しなめらかになったら、ここにプリンをカラメルごと一緒にそのまま入れます
<重要point>
クリームチーズとプリンを、この時点でちゃんとつぶしておくことが、今回の裏技ティラミス作りのポイント
そうすれ、ばなめらかなおいしいティラミスになります
生クリームと砂糖を入れて軽く混ぜます
そして、泡だて器を使って、一気に勢いよくまぜます!だいたい30秒位
すると・・・とろ~りなめらかに!こうすれば、ティラミスクリームの完成
器にバームクウヘンを半量しいて、インスタントコーヒーと砂糖をお湯で溶いた、コーヒーを
半量たっぷりかけます☆バームクウヘンが太い場合は半分に切るといいよ☆
その上にティラミスクリームを半量のせ、同じ事を2回繰り返します
あとは、ラップをして冷蔵庫で冷やしたら、仕上げにココアパウダーをかけて出来上がり!!
<和風・抹茶ティラミス>
コーヒーとココアの代わりに抹茶を使えば、抹茶ティラミスにо(ж>▽<)y ☆