レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ8月<9>

2012年08月28日 | 野菜全般
芽キャベツ 定植

これから お天気など 様子を見ながら 
少しづつ 定植していきます。


ディスプレイ用の 鉢植えも 準備しています









マイクロトマトの 鉢植えも しっかりしてきました。

秋から冬の間 南向きの 廊下で育て 収穫を楽しみます。









遅い品種のトマト ディオクックが 実をつけ出しました














セルフィーユの種まき













スイスチャードの芽










こちらは 葉物の野菜の種を 播きました。

ベンリ菜  チンゲンサイ  からし菜  スパイシーレタス ルッコラ 

お試しです。 出来たら いいな! と言う感じ。







  




イチジク  今年は 豊作










収穫








白かぼちゃ  スーパーナッツ  ソーメン瓜 等





















土手の花





ダリア







ケイトウ








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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆずぽん)
2012-08-28 21:45:04
はじめまして・・
実は 先ほどreihanaさんのとこから伺い、その時のリンク先のズッキーニのとこにコメントしちゃいました。(-_-;)

急に、もしやあれは過去の記事か・・と思い やってまいりましたら 案の定そうでした。
すみません。m(__)m

また伺います。今後共、よろしくお願いしま~~す。(^^ゞ
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Unknown (バド)
2012-08-28 21:46:44
そろそろケイトウ。
秋ですね。

トマトかぼちゃいろいろ収穫が楽しみですね。
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カボチャがいっぱい~♪ (reihana)
2012-08-28 22:07:38
AMIさん こんばんは~☆彡
ゆずぽんさんも来てたのね~~♪
スーパーナッツがいっぱいありますね~。
可愛くて 我が家では勿体なくて 中々食べられません(笑)
今年は 甘くて美味しいイチジクが豊作でいいですね。
色々な形のトマトがあって見てるだけで楽しくなります。

土手の花・・・
ダリア&野鶏頭の「モコモコモンスター」かな?
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ゆずぽん様 (AMI)
2012-08-29 19:57:00
コメントありがとうございます。
いつもreihana様の所で コメント読ませていただいてましたから、あまりはじめましての 感じがしませんね(*^_^*)
ブログの新着記事で『土☆彩☆畑へ ようこそ』 って 時々見ていましたが ゆずぽんさんなんですね。
お友達になれて 嬉しいです。こちらこそ 宜しくお願いします。
白茄子は 料理の仕方によっては 皮の色が変色しますから
私は家庭で使うの苦手でしたが 焼きナスが美味しいらしいですよ。皮は取るので関係ないですものね もう 食べちゃった後かしら?
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バド様 (AMI)
2012-08-29 20:05:41
カボチャも早く片付けて 秋&冬野菜の植える場所を 確保しなければいけませんものね。
暑いけど 朝夕の涼しい時に 少しづつ 片付けてます。

土がカラカラなので 豆トラが使いにくく 散水してから耕さないと いけないそうです。
そちらは 如何でしょうか?(シェフの ぼやき でした)
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reihana様 (AMI)
2012-08-29 20:18:37
reihana様のお陰で ゆずぽんさんとも お話が出来るようになりました。ありがとうございます。

カボチャは切らなければ 長期保存できますから 大丈夫ですが スープ美味しいですよ~

うちのケイトウは 何年か前に種を買ったきり 毎年こぼれ種で 咲くので 
モコモコモンスターとか そんな流行りの オシャレなものではなさそうです(笑)
でも 何もしなくても 毎年出てくれるので 助かりますし
暑くても なんとなく 秋を感じさせてくれて 嬉しいですね。
ダリアも切り戻したものが 又 咲き始めています。
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あらまっ! (ゆずぽん)
2012-08-29 22:02:15
当ブログに すでにお越しいただいていたのですね。
なんだか急に恥ずかしくなってきました。(-_-;)

白ナス、一本だけ 実家で調理してみましたが 純白の姿から想像できないアクが有り (;゜Д゜)!。
ナスはナスだと実感しました。(笑)
でも 美味しいナスですね。
また いろいろ教えてください。m(__)m
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ゆずぽん様 (AMI)
2012-08-30 20:10:24
ゆずぽんさんのブログは いつもお話がとても楽しいので 良く印象に残っているブログですよ(*^_^*)

白茄子 皮を白く残すように調理するのって 結構難しいでしょ?
白茄子って木で熟れてくると 黄色になるんですよ。まるで別物みたいに!
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