レストラン土手のはたけ10月<1> 2012年10月01日 | 野菜全般 ハヤトウリの花 この小さな花から 人の こぶし大くらいの 瓜になり 霜が降りるまで 収穫 出来ます。 地這えのキュウリ 9/20に 種播きした 玉ねぎ 紫のじゃがいも(シャドークイーン) の芽も 出揃いました ラディッシュの 芽 日にちをずらして 何回も 植えていきます。 この秋 初収穫の ラディッシュ 土手の花 カラーの果実 ヒマの種 ヤナギトウワタの種 #家庭菜園 « レストラン土手のはたけ9月<... | トップ | レストラン土手のはたけ10月... »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ハヤトウリの花 (reihana) 2012-10-01 20:36:48 AMIさん こんばんは^^☆彡ハヤトウリのお花 とっても変わった形をしていますね。二段になっているのですね。葉も青々と茂っていて美しいですね~。ラディッシュもシェフの手にかかったら美しく変身~♪土手の花・・・ホントね~マムシグサにそっくりな果実が出来ましたね。これって種ですよね?ヒマの種 シックで素敵な模様ですね。何か出来ないかしら(アクセサリーとか)私がアップしたトウゴマも果実が茶色になっていましたのでこの様な種が出来てると思います。ヤナゴトウワタもフウセントウワタも 形は違いますが種をつけた綿毛は同じですね。夾竹桃もこの様にサヤの中に綿毛が入っていますよ。 返信する Unknown (にっしー) 2012-10-01 20:55:33 こんばんは★ミハヤトウリ。ことばの響き自体がとても懐かしいです! 昔、おばあちゃんがこれを漬物にしていたような!? 幼さには少々苦手なお味だったことを覚えています。 返信する reihana様 (AMI) 2012-10-02 20:18:24 ハヤトウリは 2段になっている元の方が膨らんで ユニークな形の瓜になります。私も ここで初めて ハヤトウリ なるものを 知りました。独特の香りがありますから 好き好きもあると思いますがこの辺りでは 奈良漬にされるそうです。夾竹桃はうちにもありますが、種は 見たことないですね~一度 気をつけて見てみますね(*^_^*)カラーの種 植えたら 増えるかしら??ヒマの種でアクセサリーを思いつくなんて 流石ですね。私は ウズラの卵に似た ウズラ豆を 思い出しただけです(笑) 返信する にっしー様 (AMI) 2012-10-02 20:26:01 お若いのに ハヤトウリをご存じなんですね!年には関係ないか・・(笑) 食通のにっしー様の原点は 幼いころからの 豊かな食生活の経験から 来ているんでしょうね。確かに ハヤトウリは食感は良いですが 独特の香りがありますね(*^_^*) 返信する Unknown (ann1013) 2012-10-02 21:39:42 こんばんは~ハヤトウリ以前作っていた事がありますたくさん採れますよねジャガイモの芽で揃って楽しみですねこの種類のジャガイモさんは どんな料理に変身するのかしら~ 返信する Unknown (まーたん) 2012-10-02 23:57:59 順調な発芽ですね~玉ねぎもジャガイモも地這いきゅうり 今年は棚に這わせたのですがやっぱ地面に這わしたほうがいい気がします玉ねぎの芽は種取りをされるんですか? 返信する Unknown (ゆずぽん) 2012-10-03 01:34:02 ハヤトウリのお花の根っこにある部分が まるでハヤトウリですね。この部分が大きくなるんでしょうか。お花が綺麗なこと!ハヤトウリ自体は ちょっとクセがあったように記憶してますが いつかそれを漬物にしたのをいただいて すごく美味しかったような。。。シャドークイーンが どのようなお料理に変身するのか 想像するだけで楽しいです。^-^ 返信する ann1013様 (AMI) 2012-10-03 20:05:44 ハヤトウリご存じだったんですね。私は こちらに帰って 初めて知りました。ホントにたくさん取れますね(*^_^*)この辺の方は 奈良漬にされるみたいですよ。紫サツマイモは 綺麗な紫の美味しいスープになりますので紫のじゃが芋、 シャドークイーンも 綺麗な色のビシソワになると思って植えたのですが残念ながらじゃがいもは 綺麗な色が残りませんでした。それ以来 メインの登場はなく ピンクのノーザンルビーと共にカラフルなアクセントとして 色々な形態の脇役で活躍しています。 返信する まーたん様 (AMI) 2012-10-03 20:21:22 普通のキュウリは 地這えの方が面白い形が出来るので地這え、でも白きゅうりは それ自体で珍しいので 上に登らせ真っすぐに育てています。(ただ単に シェフの考えです)玉ねぎの種は 買いますよ(笑)あの玉ねぎの芽は ちょっと可愛かったから オ・マ・ケ(*^_^*) 返信する ゆずぽん様 (AMI) 2012-10-03 20:38:48 お察しの通り ハヤトウリのお花の根元の方が 膨らんでくるんですね。どういう訳か ハヤトウリは スズメバチが好んで受粉に来てくれます。怖いけど以外に大丈夫 遠巻きに見てかまわなければ。羽音が凄いですよ。ブンブンと。シャドークイーンの活躍については 2ツ前のコメントををちらっと見て下さい。(*^_^*)ゆずぽんさんなら どんなお料理にされるかな?私、アンデス以外 家庭では殆んど 色付きは使わないですが。 返信する 規約違反等の連絡
ハヤトウリのお花 とっても変わった形をしていますね。
二段になっているのですね。
葉も青々と茂っていて美しいですね~。
ラディッシュもシェフの手にかかったら美しく変身~♪
土手の花・・・
ホントね~マムシグサにそっくりな果実が出来ましたね。
これって種ですよね?
ヒマの種 シックで素敵な模様ですね。
何か出来ないかしら(アクセサリーとか)
私がアップしたトウゴマも果実が茶色になっていましたのでこの様な種が出来てると思います。
ヤナゴトウワタもフウセントウワタも 形は違いますが種をつけた綿毛は同じですね。
夾竹桃もこの様にサヤの中に綿毛が入っていますよ。
ハヤトウリ。ことばの響き自体がとても懐かしいです! 昔、おばあちゃんがこれを漬物にしていたような!? 幼さには少々苦手なお味だったことを覚えています。
私も ここで初めて ハヤトウリ なるものを 知りました。
独特の香りがありますから 好き好きもあると思いますが
この辺りでは 奈良漬にされるそうです。
夾竹桃はうちにもありますが、種は 見たことないですね~
一度 気をつけて見てみますね(*^_^*)
カラーの種 植えたら 増えるかしら??
ヒマの種でアクセサリーを思いつくなんて 流石ですね。
私は ウズラの卵に似た ウズラ豆を 思い出しただけです(笑)
食通のにっしー様の原点は 幼いころからの 豊かな食生活の経験から 来ているんでしょうね。
確かに ハヤトウリは食感は良いですが 独特の香りがありますね(*^_^*)
ハヤトウリ以前作っていた事があります
たくさん採れますよね
ジャガイモの芽で揃って楽しみですね
この種類のジャガイモさんは
どんな料理に変身するのかしら~
地這いきゅうり 今年は棚に這わせたのですがやっぱ
地面に這わしたほうがいい気がします
玉ねぎの芽は種取りをされるんですか?
お花が綺麗なこと!
ハヤトウリ自体は ちょっとクセがあったように記憶してますが いつかそれを漬物にしたのをいただいて すごく美味しかったような。。。
シャドークイーンが どのようなお料理に変身するのか 想像するだけで楽しいです。^-^
私は こちらに帰って 初めて知りました。
ホントにたくさん取れますね(*^_^*)
この辺の方は 奈良漬にされるみたいですよ。
紫サツマイモは 綺麗な紫の美味しいスープになりますので
紫のじゃが芋、 シャドークイーンも 綺麗な色のビシソワになると思って植えたのですが
残念ながらじゃがいもは 綺麗な色が残りませんでした。
それ以来 メインの登場はなく ピンクのノーザンルビーと共に
カラフルなアクセントとして 色々な形態の脇役で活躍しています。
でも白きゅうりは それ自体で珍しいので 上に登らせ真っすぐに育てています。(ただ単に シェフの考えです)
玉ねぎの種は 買いますよ(笑)
あの玉ねぎの芽は ちょっと可愛かったから オ・マ・ケ(*^_^*)
どういう訳か ハヤトウリは スズメバチが好んで受粉に来てくれます。
怖いけど以外に大丈夫 遠巻きに見てかまわなければ。
羽音が凄いですよ。ブンブンと。
シャドークイーンの活躍については 2ツ前のコメントををちらっと見て下さい。(*^_^*)
ゆずぽんさんなら どんなお料理にされるかな?
私、アンデス以外 家庭では殆んど 色付きは使わないですが。