レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

1月<7>しいたけ

2017年01月23日 | しいたけ
菜園の白梅




今年もしいたけ菌 植え込み作業をしました



準備




山から切ってきた原木を
昨年12月から 駐車場の端で 乾燥させていました
今年の原木は少々太め
重いので短くカットしていますが面積は結構広い

今年は皮を綺麗に取りました







穴開け














今年の種は昨年と同じ
長い期間収穫できるタイプ(らしい)














打ち込み















例年はすぐに裏山に運ぶのですが
今年は日当たりの良い駐車場の隅で
保湿のためビニールシートでくるんでしばらく置くことにしました
裏山より温度があるのでいいかも?

折を見て裏山に運び 井桁ぶせをし
来年の春 林の中に並べ替え
 
2夏 越えれば収穫出来るようになります

こうして毎年同じ作業の繰り返すことによって
年間を通じてうちのしいたけを食べることができます

干し椎茸も良いですが
使いたいサイズにカットしてフリージングがお勧めです
生より風味も良くなります


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restaurant土手の花















遠くからでは気が付きません^^;(白梅)








カレンジュラ







昨年頂いたシダーローズか開いて綺麗にバラバラ







先日50%offで買ったシクラメン
花が倒れてしまうので思い切って切花に
同系色のシルバーリーフのお花もポイントに入れました










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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
椎茸 (reihana)
2017-01-23 13:20:39
AMIさん こんにちは~♪
白梅が綺麗に咲きだしましたね
シイタケの原木太いので 今年はズングリムックリさんの様に見えます(^O^)/
干し椎茸は良い出汁もとれますので 重宝していますが やはり手間がかかるので高値です
あら~シダーローズがバラバラ事件になってしまいましたね
こうなる前に 木工ボンドを入れて固定すれば 現状維持できるんですよ
勿体なかったですが 来年は 是非ボンドを入れて 固定してくださいね
半額のシクラメン 是非来年は 綺麗に咲かせてくださいね~♪
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Unknown (バド)
2017-01-23 18:19:25
白梅ですね
そろそろ梅便りがきかれます
もうすぐ春ですね うれしくなります

でも今日は雪ですう~
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Unknown (まーたん)
2017-01-23 19:54:11
シイタケの菌打ち 恒例ですね~
>使いたいサイズにカットしてフリージングがお勧め
そうなんですね
冷凍庫が重宝するのですぐいっぱいになっちゃうのが悩みかな
先日シクラメンがこちらでも半額で300円とかで売っていました AMIさんの顔が浮かびました きっとうまく生かすんだろうな~って 
シダーローズってキクラゲみたい 初めて見ました
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AMIさんへ (マリババ「)
2017-01-23 22:25:43
紅梅の梅が咲き始めぼつぼつ今から綺麗だよね。
カレンジュラって変わった花ですね。
シダーローズがばらばらに面白いし、物珍しいです。
シクラメン難しいのに育てられるのお上手ですね。
椎茸の菌うちもすごいですね。
椎茸って1年中、菌植えるとできるんですか?
ごめんなさいね。知らない事ばかり見て楽しませていただいてます。
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reihana様 (AMI)
2017-01-24 08:35:30
おはようございます

この寒い時期 菜園の仕事も少ないので
しいたけは体を動かす最高の作業
本人は楽しみにしているようです

そうなの?木工用ボンドで良かったんですか
シダーローズ 今まで透明のラッカーで止めて大きいまま乾燥させたのはすでに数人に上げてしまいました
慣れてきたので残りを一斉に乾燥中 しばらく見なかったら ラッカーをする前にバラバラ事件に
先は残ってるので一応ラッカーを吹き付け臭いので現在外に置いています
来年手に入ったらやってみます^^
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ばど様 (AMI)
2017-01-24 08:37:43
おはようございます

関西の方が雪が降るようですね
こちらは寒いですがなんとか雪の被害は免れています

梅が咲いてるのを見るだけでなんとなく嬉しくなりますね^^
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まーたん様 (AMI)
2017-01-24 08:46:42
おはようございます

しいたけに限らず きのこ類は一度フリージングすると品質は変わらず香りも良くなり美味しいそうですよ

確かにフリージングはいいけど普通の家庭では場所がね^^;
うちはお陰さまでお店の方もありますから助かります

シダーローズってヒマラヤスギの大きな松ぼっくりですが先が薔薇の花のような形に残るんです
でも下はこんなふうにバラバラに・・たくさんなのでプランターの土の上に敷き詰めました

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マリババ様 (AMI)
2017-01-24 08:54:57
おはようございます

カレンジュラって『冬知らず』とも言います
1度植えてからは そこらじゅうに勝手に自生している強いお花です
小さくてシンプルですが春にたくさん咲くと綺麗ですよ

しいたけは普通 春と秋に収穫しますが 今植えているのは
冬もゆっくり成長して少しずつ収穫できるという種類らしいです
秋はしっとりした大きカサになりますが
真冬は乾燥しているので 表面の乾いたからっとした小さめのしいたけができます^^
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Unknown (まっころ)
2017-01-24 10:43:36
シダーローズのバラバラを見ることがないので興味深く拝見しました。
青い時はあんなに頑丈そうなのに見事にバラバラになるんですね。

シイタケ菌・・・今はフタと菌が一緒なんですよね~。
私手伝わないから(笑)

唯一手伝った思い出が例の祖父が手動で穴開けした時で・・・。
その時はおがくずのようなシイタケ菌を詰めたあと別にフタをしてたと思います。
なんだか最近、祖父母を思い出すことが多いです。

あ、あとシクラメンの切り花も面白いですね!
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まっころ様 (AMI)
2017-01-24 19:44:08
こんばんは

『今はフタと菌が一緒なんですよね~。』って 3回読んでも意味がわからなくて
仕方なくわからないまま下に行ったら意味がわかりました(爆笑)
そうなんですか~私は今のしか知らないものだから・・
いろいろ改良されて便利に簡単作業できるようになってきたんですね^^

シクラメンね 株への負担も減らせるし 切花にしても花持ちいいですよ^^
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