レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ8月<7>

2012年08月22日 | 野菜全般
ライム色をしたピーマン  ライムホルン

たくさんの 取り残しが 綺麗な赤に なっています。












ヒモトウガラシも 赤に
















パプリカも 赤や黄色に 熟れています











フルーツピーマン 











白ピーマン
これは 熟れても クリーム色が少し濃くなる程度です。











白オクラ









紅オクラ ( 種とり用に 残しているもの )













茄子



















来年の種用 もちトウモロコシを 乾燥させています













カボチャの蔓を 片付けたあと 
鶏糞 ・ 苦土石灰 ・ もみ殻 を入れて 豆トラで 耕します。












マイクロトマト 収穫














土手の花







鷺草




















初雪草


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6 コメント

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取り残しも捨てたもんじゃないですね~♪ (reihana)
2012-08-22 21:01:56
AMIさん こんばんは~☆彡
取り残しのピーマンたち 色づいてとっても美しいじゃありませんか?
こうなったらもう食べられないのですか?
赤い紐唐辛子も美味しそうに見えますが 辛いのでしょうか?
フルーツピーマンの形が とっても愛らしいですね。
今年も可愛いマイクロトマト沢山の収穫ですね。
昨年は 寒い季節まで収穫出来てましたよね。

土手の花・・・
鷺草とは 本当に鷺が飛んでいる様なお花ですね。
ハツユキソウは涼感が漂うお花で大好きです。
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Unknown (バド)
2012-08-22 23:25:57

色とりどりの野菜たちいいですね。
マイクロトマト、たくさんで輝いています。
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reihana様 (AMI)
2012-08-23 20:00:30
取り残しのヒモトウガラシ&ライムホルン、実は私も辛いのかな?と思って気になっていました。
そこで 今日reihana様に報告するべく 思い切ってかじってみた所 全く辛くありませんでした。
シェフに言うと 最初から辛くない物は 赤くなっても辛くなく、唐辛子の様に辛い物は 青い時から辛いよと言われました。
そう言われれば タカノツメは 緑の時も強烈に辛く、主人や息子たちは 焼き肉の時 刻んで たれの中に入れ、青っぽい風味の辛さを楽しんでましたね。
辛さがお好きな方は 一度お試しを! 

マイクロトマトは今年の冬も 南の廊下で収穫出来るよう
鉢植えにして 今、苗を準備していますよ。覚えて下さっているなんて嬉しいです。
これが結構 冬の日だまりでのお世話で 癒しなんですよ(*^_^*)
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バド様 (AMI)
2012-08-23 20:23:25
主人は お店や家庭で消費できる野菜の数倍は作っているので 
取り残しも多く 主婦としては 勿体ない気もしますが 
成熟後の意外な綺麗な姿にも会えるので
機嫌良く 菜園で遊んでくれていれば、 まッ!それも良いかと・・
本人いわく 植えても失敗する時もあるから たくさん植えて 
その中から一番良い所だけを お店で使いたいんですって! 
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楽しみ (chii)
2012-08-25 01:06:47
mixiにチェックしFacebookにいいね! をしました。

10月 秋のランチ( ´ ▽ ` )ノたのしみです。
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chii様 (AMI)
2012-08-25 08:43:46
おはようございます。
FB、自分のブログをシェアするぐらいで
未だにほとんど使えていません。
ゆっくり 使っていきますので よろしくです。
10 月 お会いできるのを楽しみにしています。
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