ライム色をしたピーマン ライムホルン
たくさんの 取り残しが 綺麗な赤に なっています。
ヒモトウガラシも 赤に
パプリカも 赤や黄色に 熟れています
フルーツピーマン
白ピーマン
これは 熟れても クリーム色が少し濃くなる程度です。
白オクラ
紅オクラ ( 種とり用に 残しているもの )
茄子
来年の種用 もちトウモロコシを 乾燥させています
カボチャの蔓を 片付けたあと
鶏糞 ・ 苦土石灰 ・ もみ殻 を入れて 豆トラで 耕します。
マイクロトマト 収穫
土手の花
鷺草
初雪草
たくさんの 取り残しが 綺麗な赤に なっています。
ヒモトウガラシも 赤に
パプリカも 赤や黄色に 熟れています
フルーツピーマン
白ピーマン
これは 熟れても クリーム色が少し濃くなる程度です。
白オクラ
紅オクラ ( 種とり用に 残しているもの )
茄子
来年の種用 もちトウモロコシを 乾燥させています
カボチャの蔓を 片付けたあと
鶏糞 ・ 苦土石灰 ・ もみ殻 を入れて 豆トラで 耕します。
マイクロトマト 収穫
土手の花
鷺草
初雪草
取り残しのピーマンたち 色づいてとっても美しいじゃありませんか?
こうなったらもう食べられないのですか?
赤い紐唐辛子も美味しそうに見えますが 辛いのでしょうか?
フルーツピーマンの形が とっても愛らしいですね。
今年も可愛いマイクロトマト沢山の収穫ですね。
昨年は 寒い季節まで収穫出来てましたよね。
土手の花・・・
鷺草とは 本当に鷺が飛んでいる様なお花ですね。
ハツユキソウは涼感が漂うお花で大好きです。
色とりどりの野菜たちいいですね。
マイクロトマト、たくさんで輝いています。
そこで 今日reihana様に報告するべく 思い切ってかじってみた所 全く辛くありませんでした。
シェフに言うと 最初から辛くない物は 赤くなっても辛くなく、唐辛子の様に辛い物は 青い時から辛いよと言われました。
そう言われれば タカノツメは 緑の時も強烈に辛く、主人や息子たちは 焼き肉の時 刻んで たれの中に入れ、青っぽい風味の辛さを楽しんでましたね。
辛さがお好きな方は 一度お試しを!
マイクロトマトは今年の冬も 南の廊下で収穫出来るよう
鉢植えにして 今、苗を準備していますよ。覚えて下さっているなんて嬉しいです。
これが結構 冬の日だまりでのお世話で 癒しなんですよ(*^_^*)
取り残しも多く 主婦としては 勿体ない気もしますが
成熟後の意外な綺麗な姿にも会えるので
機嫌良く 菜園で遊んでくれていれば、 まッ!それも良いかと・・
本人いわく 植えても失敗する時もあるから たくさん植えて
その中から一番良い所だけを お店で使いたいんですって!
10月 秋のランチ( ´ ▽ ` )ノたのしみです。
FB、自分のブログをシェアするぐらいで
未だにほとんど使えていません。
ゆっくり 使っていきますので よろしくです。
10 月 お会いできるのを楽しみにしています。