今日柿の事で衝撃の事実を知りました
何をかと言うと、柿が甘いかどうか(渋柿等)の見分け方についてです。
そもそもそんな話題になったってのも母が取ってきた柿を社長が
皮を剥き、食べないうちに
“これ渋柿だっっ”
って言った事から始まりました。。
“何でわかんのおいしそうに見えるけど・・・”
っと、試しに食べてみると・・・シブいっっ~
社長発言的中です
社長曰く
“柿が甘いか渋柿かってのは、切ってみて中に黒の点が沢山あるかどうかだ”
との事。。確かに比較しながら食べてみると中の黒点が多いほど甘いし、
何もなく綺麗な色してたら渋みが強いです
ちょっと馬鹿にされましたが、そんなん普通知らへんし、多分みんな
知らない事じゃないでしょうか。。
例えていうならお魚もお肉も霜降りの方が味がのってるって事ですな
母も知ってたけど・・・これこそまさしく“年の功”ってやつでしょう
さすが人生の先輩ちょっとだけ私を博識にさせてくれてありがとう
何をかと言うと、柿が甘いかどうか(渋柿等)の見分け方についてです。
そもそもそんな話題になったってのも母が取ってきた柿を社長が
皮を剥き、食べないうちに
“これ渋柿だっっ”
って言った事から始まりました。。
“何でわかんのおいしそうに見えるけど・・・”
っと、試しに食べてみると・・・シブいっっ~
社長発言的中です
社長曰く
“柿が甘いか渋柿かってのは、切ってみて中に黒の点が沢山あるかどうかだ”
との事。。確かに比較しながら食べてみると中の黒点が多いほど甘いし、
何もなく綺麗な色してたら渋みが強いです
ちょっと馬鹿にされましたが、そんなん普通知らへんし、多分みんな
知らない事じゃないでしょうか。。
例えていうならお魚もお肉も霜降りの方が味がのってるって事ですな
母も知ってたけど・・・これこそまさしく“年の功”ってやつでしょう
さすが人生の先輩ちょっとだけ私を博識にさせてくれてありがとう