随分涼しくはなりましたが、食するものはまだまだ冷たい物がいいですね。
そこで今日は久しぶりに、男の料理レシピの中から「春雨サラダ」のご紹介です。
これは夏の料理の中では、私の1番の好物です。
ぜひ作ってみて

「春雨サラダ」
材料 (10人分)
緑豆はるさめ 160g
キュウリ 4本
ニンジン 1本
ロースハム) 200g
たまご 5個
お好みにより
ささみ・カニカマ・エビ・クラゲ等
(タレ)
砂糖 大さじ 5
酢 大さじ10
酒 少々
醤油 少々
白だし 適当に
ごま油 大さじ 3
ごま お好みで
1.春雨は短く切ってから茹で、冷水で冷まし、ざるに揚げて水を切っておく。
2.キュウリ、ニンジン、ロースハムは細切りにする。
ニンジンはさっと湯通ししてから冷水で冷まし、よく絞る。
キュウリもよく絞り水分を切る。
3.たまごは薄焼きにし、細切りにして冷ましておく。
4.大き目のタッパーやボールなどに春雨と野菜・ハム・薄焼きたまご、タレの材 料を入れ、豪快によく混ぜ合わせる。
5.冷蔵庫で2~3時間位冷やす。途中でまめに何回か混ぜると味が満遍なく染み 込み、旨さ倍増。
※春雨は必ず緑豆はるさめを買うこと。馬鈴薯でんぷんはるさめを使うとマロニー みたいにタレを吸ってしまい、美味く仕上がりません。
以上、男の料理教室でした。 キタケ
あ~
こんなブログ書いてる暇があったら、08売らなきゃ
そこで今日は久しぶりに、男の料理レシピの中から「春雨サラダ」のご紹介です。
これは夏の料理の中では、私の1番の好物です。
ぜひ作ってみて


「春雨サラダ」
材料 (10人分)
緑豆はるさめ 160g
キュウリ 4本
ニンジン 1本
ロースハム) 200g
たまご 5個
お好みにより
ささみ・カニカマ・エビ・クラゲ等
(タレ)
砂糖 大さじ 5
酢 大さじ10
酒 少々
醤油 少々
白だし 適当に
ごま油 大さじ 3
ごま お好みで
1.春雨は短く切ってから茹で、冷水で冷まし、ざるに揚げて水を切っておく。
2.キュウリ、ニンジン、ロースハムは細切りにする。
ニンジンはさっと湯通ししてから冷水で冷まし、よく絞る。
キュウリもよく絞り水分を切る。
3.たまごは薄焼きにし、細切りにして冷ましておく。
4.大き目のタッパーやボールなどに春雨と野菜・ハム・薄焼きたまご、タレの材 料を入れ、豪快によく混ぜ合わせる。
5.冷蔵庫で2~3時間位冷やす。途中でまめに何回か混ぜると味が満遍なく染み 込み、旨さ倍増。
※春雨は必ず緑豆はるさめを買うこと。馬鈴薯でんぷんはるさめを使うとマロニー みたいにタレを吸ってしまい、美味く仕上がりません。
以上、男の料理教室でした。 キタケ
あ~

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うちも先日実家で作ってあって食べてきました。
うちでは、春雨とワカメのスープが子供に
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