季節の果物でジャムを作るのが恒例なんですが、
今は、イチジクジャムです
ふるさと市場に 「加工用」として安い値段で出てるのを買ってきて作り、
食パンにはもちろんの事、ヨーグルトのトッピングとしてビン詰めにして冷凍しておきます
甘さは、材料(正味)の20%が標準らしいんですが、私は少し控えめにしてます。
特に今は、実が熟してて糖度が高いものですから・・・。
作り方は、ごく簡単です。
まず、綺麗に洗ってから外側の薄皮だけを取り除き、まな板の上で少し小さく刻み
分量の砂糖と混ぜて30分程おきます。
火にかけ、あくを取りながら焦げない様に混ぜながら煮詰めます。
冷えると少し硬くなるので少し早めに火を止めて仕上げます。
とてもまろやかで美味しいですよ~。
皆さんも、いちど作ってみませんか~
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます