ライフデザインのワハハ広場

保険・イベント・気になること、それぞれの曜日で担当者がお届け!

はまってま~す。

2012年08月28日 | 身近な事

 季節の果物でジャムを作るのが恒例なんですが、

 

今は、イチジクジャムです

 

ふるさと市場に 「加工用」として安い値段で出てるのを買ってきて作り、

 

食パンにはもちろんの事、ヨーグルトのトッピングとしてビン詰めにして冷凍しておきます

 

甘さは、材料(正味)の20%が標準らしいんですが、私は少し控えめにしてます。

 

特に今は、実が熟してて糖度が高いものですから・・・。

 

作り方は、ごく簡単です。

 

まず、綺麗に洗ってから外側の薄皮だけを取り除き、まな板の上で少し小さく刻み

 

分量の砂糖と混ぜて30分程おきます。

 

火にかけ、あくを取りながら焦げない様に混ぜながら煮詰めます。

 

冷えると少し硬くなるので少し早めに火を止めて仕上げます。

 

とてもまろやかで美味しいですよ~。

 

 皆さんも、いちど作ってみませんか~

 

   でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿