夏バテ予防にとお弁当に梅干を毎回入れました。
すると残ってしまうのが、紫蘇です。
でもこの紫蘇も捨てるのはもったいないので、
ネットで作り方を見つけて【ゆかり】を作ってみました。
①ざるに梅干の紫蘇を一枚一枚広げて4~5時間天日干し
②パリパリに乾燥したら、すり鉢でゴリゴリ
出来上がりです。
そんな、一枚一枚広げるなんて面倒くさいという方は
【生ゆかり】いかがですか?
梅干の紫蘇を硬くしぼって、細かく刻んで薄口しょうゆに
ひたし2~3分待ちます。
しょうゆを絞って出来上がりです。
どちらも美味しくできました
いつも美味しい梅干くださる叔父上、ありがとうございま~す
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